接触网站安全管理的工作有几个年头了,非常感谢最初让我接触到网站木马工作任务的陈总对我的信任,那时候虽然完全没有接触过,也没有想过自已是否能够处理,但最终还是凭自已的毅力,找到好多木马处理好了,同时也感谢客户西北在线对我的忍耐,这是我的动力。虽然这些年不是专业在做网络安全管理工作,但是时不时会接触到,并把它当做自已的责任,下面我来下谈谈做网络安全管理工作的体会。
网络管理是一个系统工程,通过几次黑客入侵,攻击的案例,更加觉得日常的检查和维护,特别是安全管理要求十分必要。下面来说具体的体会:
1、定期进行安全体检,检查日志文件是否有异常,如有陌生帐户登录,检查比对服务器文件内容,是否发现有明显木马或病毒程序的植入。
2、做好服务器数据备份,一是服务器系统备份,这样一旦发现黑客入侵,可以快速的恢复系统,二是数据库备份,必须服务器数据信息是一个网站的核心。
3、作为网络管理员,如果真的被黑客入侵了,查找和解决问题最便捷的办法是充分应用网络资源,可以到网上或论坛搜集一些相关的信息,也许能找到相应的解决办法,同时还可以分享自已经验技巧。还有一个解决办法就是重装系统,重新更换除数据之外的所有文件,找起来太费事,这样子做清除的很彻底。
4、预防为主,问题发生了心理压力很大,所以要做好提前预防。具体预防的方法首先需要修改管理员帐号,不用默认的Administrator,其次修改远程桌面端口3389,再次修改入站规则。