随着人类科技的日新月异,慢慢的整个社会都变成了一张无形的网,它把全世界拉成了一个小小的地球村。网络在这个年代似乎随处可见,它促进人们的经济发展,缩小国与国之间的距离,提高了人民的生活水平,为人类的科学技术进步做出了巨大的贡献。
当然,万事万物都有双面性:“水能推舟,亦能覆舟”,网络就如一把双刃剑,只要稍稍控制不好就,就会走上不归路。我曾听到过这样一则故事:
一个女孩到了中学却对电脑一窍不通,每次听到同学们对电脑夸夸其谈,心中懊恼极了。于是她下决心要学好电脑。日复一日,月复一月,最后,皇天不负有心人,一年之后,女孩终于对电脑把握自如了。但与此同时,她也疯狂的爱上了电脑游戏。熬夜打通宵、逃课去上网,她从班上的尖子生一落万丈,老师也不器重她了。可等到女孩醒悟的时候,发现一切都晚了。从故事中我们可以看出,在网络技术还未完善的情况下,电脑游戏使一些稚气未脱的少年沉迷于网络游戏不能自拔,而就这样使祖国的花朵就这样凋零了。生活中许多活生生的例子在向我们阐述着一个观点——网络就像一个无形的大网,向我们伸出邪恶的大手。只要你控制好了,你就是网上的蜘蛛,但如果有了网瘾,那你就永远都缠在这网上了。
当然,网络的利大于弊,它为人类乃至世界做出了巨大的贡献,现在还有一些专门为我们青少年开的网站,它们提倡绿色安全,为我们学生营造了良好的学习环境。让大家一起遨游知识的海洋,开阔我们的眼见,使我们能在中间吸取许多课堂上没用的知识。由此可见,网络是功能应用最广的媒体,它为青少年搭建了自主学习的宽广平台,它使学生获取更多能“足不出户”却“尽览天下风云”;它为学生提供参与社交活动的广阔空间,像现在的一些“人人网”啊,它使学生能实现“海内存知己,天涯若比邻”;它还丰富了学生的生活,摆脱了学生读书生活的单调。看来网络世界的利用好了,还能造福世界。
我也对电脑有个一知半解,记得有一次,我和哥哥去宁波游玩,拍了许多照片,可过几天洗出来的时候身体周围有了一圈紫光。“这到底是这么回事?”妈妈对这东西二丈和尚,摸不着头脑。“那是紫外光太强了!”爸爸在旁边喃喃的说到,而我见了,眼骨碌一转,便计上心来:我先把照片打印到电脑里,再进入“画板”,然后用“橡皮檫”把周围的光给檫了,妈妈见了,直夸我聪明呢!
还有一次,老师叫我们出手抄报,我想:既然现在是网络时代,我干嘛不用电脑做一份呢!说干就干,我又进入“画板”,把手抄报的外形,装饰认真地定了下来,然后再在中间写字,最后,我终于把一份“精致”的手抄报给完成,上交后居然的了二等奖呢!
是啊,在这个年代谁又不是数码男孩,数码女孩呢。只要我们好好利用电脑,这就需要我们选择网络中的精华而剔其糟粕,把网络看作是科技的源泉,并为自己的大脑建起一道“防火墙”,那么,祖国的未来会因一个安全•健康的网络而美丽。