老人与海作文
《老人与海》的故事背景是在二十世纪中叶的古巴,主角是一位叫圣地亚哥的老渔夫。这位风烛残年的老渔夫每天独自驾着小船出海捕鱼,一连八十四天都毫无收获,但他并不气馁,第八十五天照样信心满满再次出海,这次与平时不大相同,一只十八英尺长,一千五百磅的大马林鱼咬钩了,这条鱼的力量非常大,它时而与老人默默对峙,时而把船拖向深海,它拖着小船整整漂流了三天三夜,老人在这三天三夜中经历了从未经受的艰难考验,激起了老人和鱼搏斗的信心与决心,同时老人也对这条大鱼的坚持和勇敢充满了赞美与尊敬。经过三天三夜的搏斗,老人终于终于凭借顽强的毅力和坚定地信念,战胜了大鱼,并把它拴在了船头。然而在返航时却不幸遇上了鲨鱼,筋疲力尽的圣地亚哥老人竭尽全力,与鲨鱼进行了殊死搏斗,但那条大马林鱼仍被成群的鲨鱼时而围着打转,时而掀起巨浪把鱼咬得只剩下空空的骨架,最终,大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。
人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最为高贵的自信!人生本来就是一种无止境的追求,但要自己勇敢顽强的以一颗自信的心去迎接挑战,自己将永远是一个真正的胜利者。正如音乐大师贝多芬所说:“我可以被摧毁,但我不能被征服。”
永不言败(NeverSayNever)是《老人与海》告诉我们的道理。