人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败!是啊,古巴老渔民圣地亚哥向我们展示了一种多么伟大,多么令人震撼的英雄气概啊!
如果你连续84天没捕到鱼,最后却钓上了一条大鱼,它和你整整纠缠了三天三夜,最终你还被鲨鱼袭击,在这样的情况下谁都有可能会被拖垮,最后输的一塌糊涂。
但圣地亚哥却赢了,它杀死了大鱼,赶走了鲨鱼,他把不可能变成了可能。尽管这件事发生的可能性几乎为零,但他确确实实做到了,何况,他还是一个年过70的老人啊!
我知道,大家心里都在想一个问题:他是怎么做到的?难道他有特殊的捕鱼技巧,或是他有锋利的鱼叉?甚至幸运之神顾眷了他?
不,他什么也没有,只有一把很钝的小刀和一只破烂不堪的木桨。他用毅力、乐观的精神和自己的生命下完了决定他人生的这盘棋。在这盘棋里,他付出了代价,可最后他赢了,他战胜了命运,也战胜了自己!他完成了别人无法完成的任务,他攀登了别人无法攀登的高山,这,难道不值得我们学习吗?
最后,我深深喜欢海明威那句流芳千古的话:一个人可以被毁灭,但不可以被打败!