老人与海作文
人的成长,人的一生不可能一帆风顺,遭受挫折是人生中的常态,面对挫折我们是站起来,还是倒下去?挫折可以毁掉一个人,也可以成全一个人,挫折就像失手打破的琉璃盏,残忍而美丽。你们说是吗?
著名作家海明威在《老人与海》中塑造的那位老人就是一个敢于与失败作斗争的例子。
《老人与海》主要讲了一位名叫桑提亚哥的老渔翁一次特别的打鱼经历:桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,可是第二天,他非常幸运:捕到了一条巨大的马林鱼。这条大马林鱼是他这一生中抓到的最大的一条鱼,要知道,马林鱼比老人的小船还要长2英尺呢!
大马林鱼在大海上奋力挣扎,企图逃回大海。老人为了制服马林鱼,精疲力竭,可他并没有向马林鱼屈服,认输。老人有着顽强的意志,也是凭着顽强的意志。终于把马林鱼给扎死了。然而,老天总是不公平,等待着老人的却是更大的考验。一群闻着血腥味的而来的大鲨鱼,与老人展开了你死我活的斗争。最后,老人的命虽然保住了,但是大鲨鱼们最终还是吃光了马林鱼,老人终究还是拖着一副光秃秃的鱼架……
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败不能灰心,俗话说“失败是成功之母”“胜败乃兵家常事”。所以,我们应该时时刻刻都拥有着一颗坚强的心,一颗不屈服的心面对失败,成功就会向我们招手了!
假如生活中你失败了,请不要将忧伤的泪水写在脸上。失败也是一种收获,生活中最得要的是有一份十足的勇气和一个敢于面对的胆量。
同学们,你们有时间也读一读吧,或许有更独特的体验呢。