这是一部令人深思的著作。作者海明威以不同于凡人的笔触,创作了这样一个看似简单却内涵丰富的作品。
故事的开篇便不同寻常,一改海明威作品往昔那宏大壮观的场景,也没有烽火硝烟的战争。只是一个小渔村。作者重点刻画的人物是一个叫桑提亚哥的渔夫。在八十四天没有打到鱼后,周围的人对他充满善意的嘲讽,都认为老人再也打不到鱼了。
但第二天,老人独自出海了。这次,他的鱼钩成功地进入了一条大马林鱼的脏腑。它太大了,竟反客为主,拉着渔船在海上四入游荡。而老人只是紧紧地握着鱼线,在渔船上安然若素,没有一丝慌张。在周旋了几天之后,终于将大鱼杀死,并系在船边。
读到这一段时,我为老人的勇敢所动容。试想,如果老人是“手拿鱼叉吼叫着向大鱼刺去”,那样血腥的场面,只会让人感觉到他的虚弱,甚至是矫情。而海明威笔下的老人截然不同。他表情安静,孤身一人,但似乎一切都在他的掌握之中。我不禁为他的勇气和信心折服。
小说的后面部分是个悲剧。在返回时,鱼的血腥引来了许多鲨鱼,它们不断撕咬大鱼的肉。老人奋起抗争,用鱼叉、木棍、铁棒击退凶猛的鲨鱼。不幸的是,老人用尽全力,大马林鱼还是被撕咬得只剩下一副巨大的骨架。老人筋疲力尽地回到家,安然睡去。而游客却认为那只是普通的鱼骨,无不为老人可惜。
也许,对于那些急功近利的人来说,这副鱼骨会令他们伤心欲绝。可其中老人的故事谁又了解呢?书中有一句堪称经典的文字:一个人,可以被消灭,但不可以被打败。
是啊,老人曾遭了多少困难:几日的周旋他没有了食物,只能生吞鱼肉,手掌也在对付鲨鱼时划破。但老人始终没有向大马林鱼、鲨鱼屈服,没有向大海屈服。其实老人是个胜利者,那鱼骨便是见证。即使现实残酷,但在困难面前,从不屈服,不低头,奋勇反击,他就已经赢了。
老人睡去,他梦到了少年时见过的雄狮,这无疑是个积极的信号,我愿相信,老人的明天会更加美好。
让我们一同来回味那句话:一个人,可以被消灭,但绝对不可以被打败。