我们高中作文
九年级我们学习了《鱼我所欲也》这篇文章。从中我们也懂得了许多道理,。人生有很多十字路口,要有选择,所以便也会有所放弃。
“鱼,我所欲也;掌,亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也”没错,当我们面对两样自己需要的物品须选择时,该怎么办呢?我们应该放弃一种差的。陶渊明,东晋著名诗人。品格高尚的他,曾“不为五斗米而折腰”,舍弃了官场的荣华富贵,隐居于山林,沉醉于大自然中。李白,一个天生傲气的人。“天生我材必有用”,最后也发出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的愤世之声而远离官场,与明月“对影成三人”。对于文人来说,仕途的诱惑是很大的,但他们也能毅然割舍。正因为他们的这种放弃,才有了陶渊明的田园诗,李白的傲骨不羁。
生命是宝贵的,但孟子说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”正因为这句“舍生取义”的教诲,才有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语。当然,对生命的放弃要谨慎,要取大价值。正如司马迁说的:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”司马迁,在他编写被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》之前,曾遭受到多么惨重的宫刑,为此,他想一死了之。但后来他经过深思,才毅然决定选择自己未来的人生目标和历史使命——完成《史记》编写而顽强地活下去。
孟子还提到,即使放弃,也要放弃错误的选择。是呀,如果是为了功名利禄而放弃诚信、道德、生命,那怎能受到后人的铭记、颂扬呢?南宋的秦侩,就是为了谋一己之利而背叛了国家的利益,他这种放弃不是被千人唾弃而遗臭万年吗?
放弃,就是要做出选择。学会放弃,就是要做出正确的选择。要舍鱼取熊掌,要舍生取义。我想,这是孟子《鱼我所欲也》一文的目的,也是先人对我们的谆谆教诲。