沟通小学作文
在二十一世纪,人与人之间的沟通越来越少。俗话说远亲不如近邻,但在现在邻居与邻居之间已经没有像以前那样互帮互忙。而就算是亲戚,甚至自己的儿女,也便得越来越疏远,好像人心变得越来越丑恶,其实这是缺乏沟通的现象。假如沟通是一扇门,那么语言就是这扇门的钥匙。
家人之间合适的语言表达,有利于亲情的沟通。小时候,我总不喜欢与父母说话,只是憋在心里,慢慢地变得很疏离。有一次,我在一次测验中发挥失常,考了个不及格。放学后,我拿着试卷,感觉重重的。回到家,我决定把试卷藏起来。晚上吃饭时,看着妈妈,脸上红红的,心中想十五个吊桶打水——七上八下。此时,妈妈发现了我的不妥,对我说:“你是不是隐瞒了什么事?你不是说测验吗?试卷发了吗?”听到妈妈这样问,我更加慌啦。一开始,我还是默默无语,但是最后好是被妈妈给识破,让她知道了我测验不及格。果然,妈妈马上像机关枪一样对我一阵恶骂,然后唠叨了半个小时。接下来的几天生活,简直惨无人道。很明显,父母们都希望“望子成龙,望女成凤”。然而,当子女跌倒时,是痛骂“没用的东西,怎么搞的”,还是安慰地送以一句“这次是有点失策,下回努力”,不同的语言表达会收到截然相反的效果。尽管沟通的心都如月光般皎洁,但语言的表达却让沟通的效果不一样。可见,亲情的沟通,要用好语言的钥匙。
请好好运用语言的钥匙,让沟通直接到达心坎上。