中学生《平凡的世界》读书笔记范文
其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。
第一次读这本书是在高一的暑假,大概花了一个多月的时间把它读完了,今年暑假又重温了一遍,再次读完感觉比第一次读时明白了许多东西。合上书本闭上眼睛仿佛就能想象到书中人物的生活,能感受到书里面人物的喜怒哀乐!书中主要写到的是上个世纪七十年代陕西省黄原地区双水村中的一个家族故事,同时也反映了当时的城乡社会生活。
书中最令我印象深刻就是少平了,一个贫困家庭的学子,学生时代时常吃不饱穿不暖,但依旧对读书怀着敬畏之心。工作之后在脏乱的矿渣和低俗的工友中生活依旧保持着自己身上的一份纯净。在尝尽生活的酸甜苦辣后还能坚持自己的初心或许这就是他最吸引人的地方了。
在现在这个纸醉金迷的社会很少有人能做到在一群喧闹的人群中静静地捧着一本书仔细品读了。还有贫穷的少平和生活条件较好的晓霞之间的爱情也会令人向往。两个人都有着自己的梦想,不同的工作让他们分隔两地,但这似乎也并不影响他们的感情,通过书信知晓对方生活的细枝末节,拿到对方来信时是最开心的时刻。仿佛那个年代的爱情就是如此的纯粹,简单。
当我看到少安夫妇创办的砖厂第一次制砖成功时,整个双水村的人都在为他们高兴,好像在他们眼里少安的成功就是他们自己的成功一样。有时候我就会想,是不是我们现在的社会太浮躁了,诱惑太多了,还是人的欲望太大了,仿佛人们的欲望总是得不到满足,在看到别人取得了成功后没有称赞和喜悦反而是各种嫉妒和诋毁。
虽然在平凡的的世界这一本书中你看不到“幸福”这个词,但是那简单平凡的生活却无不透露出他们的小幸福,家人团坐在一起的温暖,事业成功后的喜悦,与朋友久别重逢的激动。等等都是他们简单而平凡的幸福!
每一个平凡的故事中透露着一个平凡的人在经历生活的磨难之后变得强大变得不屈,他们用自己的双手去打拼,给自己和家人去创造平凡简单的幸福!读后感·是啊,恰同学少年,风华正茂,这本是我们指点江山,激扬文字的大好年华,不必因世俗的羁绊而放弃了我们初心,去做一个“复杂”的人。让我们用双手去创造一个不凡的自己,然后好好享受这个“平凡的世界”!
既要脚踏实地于现实生活,又要不时跳出现实到理想的高台上张望一眼。在精神世界里建立起一套丰满的体系,引领我们不迷失不懈怠。待我们一觉醒来,跌落在现实中的时候,可以毫无怨言地勇敢地承担起生活重担。这是孙少平教给我的道理。只能永远把艰辛的劳动看做生命的必要,即使没有收获的指望,也心平气静地继续耕种。要做到这一点,路还好长。