中国共产党始终坚持马克思主义政党的政治本色,是中国革命、建设、改革事业从胜利走向胜利的先决条件。国际共产主义运动史也表明,无产阶级政党若对马克思主义的信仰不坚定,抛弃或背离马克思主义的指导,这个政党是走不远的。我们必须清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,这对全面增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力提出了新的更高要求。进入新时代,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们党必须肩负好的历史使命。我们党必须不忘初心、牢记使命,坚持立党为公、执政为民,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。