崇高的理想信念,是一面永不褪色的精神旗帜。中国共产党自成立之日起,就把实现共产主义作为理想。100年来,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。新时代的中国共产党人,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚守共产党人的政治灵魂,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在一代代的接续奋斗中,不断开辟中国特色社会主义新境界。