《恰同学少年》观后感心得
这些天来,我天天都在看《恰同学少年》这部电视剧,故事主要讲述了_等一群风华正茂的青年学子在长沙第一师范里渴望知识,追求真理的感人故事。其中最令我震撼的是最后那一集了。
一支溃败的反动军阀部队想占领长沙城。吓得老百姓们四处逃散。就在这时,以_为首的一支一二百人的学生军将反动军阀团团围住,他们先用此起彼伏的呐喊声来吓住敌人,这样敌人就以为他们有好几千人,之后他们又把点着的鞭炮放在油桶里,来虚张声势。
敌人心虚了,便要求谈判。_挺身而出,决定亲自前往,但是大家都担心_会出什么意外,议论纷纷,最后才决定由_、萧子升和蔡和森他们三人乔装改扮后,一齐去同敌人谈判。
他们昂首挺胸大步走近反动军队。当_和副官握手时,副官怀疑_他们不是长沙城内的正规军队,所以心里很不服气,握手时他就暗暗用力,想给_一个下马威。_也毫不示弱,最后副官被_攥得龇牙咧嘴,只好松了手。
开始谈判了!_说:“我给你们两个选取:1、缴枪后退出长沙城,2、死!”反动队长说:“能不能给我们留一些枪,回去我们也好交代。”_严肃地说:“不行,全部缴枪!”当反动军队准备交枪时,那个副官不服气地说:“反正我不交!”_瞪着眼睛说:“那你就试试!”当我看到那里,我真对_的临危不惧,大义凛然的品质钦佩不已。
但是就在反动军队已经交了两个小队时,被绑在第一师范的三堂会会主马爷跑了出来,他一边跑一边大声喊道:“不要相信他们!他们只是一群手无寸铁、手拿破烧火棍的学生军。”反动队长疑惑地说:“那怎样有枪声”马爷说:“他们把鞭炮放在油桶里糊弄你们呢!”反动队长冷笑着对_说:“戏演的可真不错啊!”远处的学生都呆呆地看着_他们,不知所措。这时我也为他们捏了一把汗,紧张的心提到了嗓子眼儿。只见_神态坦然自若,慢慢地端起杯子,喝下一口水,一副满不在乎的样貌。就在这千钧一发之际,郭亮带着一小队长沙城内的警察来帮忙学生军,他们从远处对准马爷开了一枪,马爷应声倒下,嘴里还喃喃地说:“他们还…还真有…有枪啊!”
这下敌人被镇住了,只好乖乖地缴枪投降了,这时我才长长地嘘了一口气,悬着的心最后落了地。看了这惊心动魄的一幕,我真为_机智勇敢的精神所折服。他在青年时期竟有这样非凡的胆识与才能,真是我们学习的好榜样。