2022千与千寻观后感优秀作文
第一遍看的时候,并没有感触太多,甚至觉得有点名不副实。但是再次观赏,千与千寻,包含了太多太多。细细品味,才深知其精妙。果然是大师!
成长
宫崎骏说过:“所有的成长到最后总是一次旅行”。《千与千寻》也是一个关于成长的故事。在鬼气森森的街上,父母因为贪吃奉献给神明的食物,被变成了猪。千寻离开了父母的庇佑,孤身一人闯入一个陌生的世界,为了解救父母,也为了解救自己,不得不学会独自成长。但是成长的路上当然少不了“贵人”的相助,像八爪鱼一样的锅炉爷爷、性格率真耿直的小玲姐姐、涌泉相报的无脸怪,一群可爱的小煤球、喜爱宁静生活的钱婆婆,当然,更少不了男主角白龙,这些生活在神魔鬼怪世界里的人物同样具有一颗善良的心,他们在千寻最无助的时候给了她帮忙和关怀。
千寻是幸运的,她既没有在溺爱中沉沦,也没有在绝境中沉陷,那一点点的苦难,来得刚刚好。她眼中的世界会有艰辛,但却不失温暖,她能够倚靠自己,却也没有失去对人世的谅解。
最后的最后千寻由最初的那个任性、爱哭鼻子、不懂礼貌的女孩,逐渐成长为独立,勇敢,坚强,懂得尊重的人,并透过自己的善良和决心拯救了父母和白龙,赢得大家的喜爱、认同与尊重。
爱与感恩
不管生活看上去有多么可怕,就像千寻刚到这个阴森可怖的魔幻世界的感觉一样,其实还是有很多好人,充满了爱。黑暗来临,华灯初上,各种神魔鬼怪飘荡在千寻的周围,所有的都对她这个唯一的人类虎视眈眈。但是之后,锅炉爷爷的疼爱,小玲的帮忙,蚕神的体贴,还有之后大家一齐亲手制作的那条发绳,以及最后,每个人都为千寻成功破魔咒赶到如此的开心……这些都证明了世界上不是缺少爱,只是缺少发现爱的眼睛,缺少一颗感恩的心。刚开始时小玲说她迟钝,但是之后小玲说她要收回这句话。这既代表了千寻的成长,也映射出了千寻善良的本质,这个瘦弱的十岁女孩身上有着博爱的光芒,所以才受到那么多人的关照——要想得到爱,先要付出爱。她用宽容而关切的心去应对遇到的人,包括对无脸怪,对被误认为腐烂神的河神,对坊宝宝,对白龙,都是一样。没有人有义务对你好,但是所有对你好的人你都务必感谢他们。这样自己活着也满足,别人也觉得对你的付出是值得的,继而会更加爱护你。