在没有看任何宣传片的情景下,今日去看了《无问东西》这部电影。俩多小时看下来,感受就俩字,震撼!
不是那种激动得语无伦次的那种震撼,而是如一股清澈春水缓缓划过肌肤般的震撼。
这部电影如果有人说不喜欢,仅有一个原因:
因为他没文化。
它不是商业片,不是文艺片,就是电影。是一部十分好的电影。是那种小时候在本周电视节目单上看到名字就期待着那天快点到的好电影。
如果谁再说“中国的电影人不会讲故事”,就能够尽情拿这部电影抽丫的脸。
倍极精巧,感人至深。
凭心而论,我觉得这部电影相比较前阵子大热的“芳华”,给人的思考空间更多,带来的感受也比较直观。“芳华”刚上映的时候,跟着热潮去看了夜场,全程都是我的泪点,整个影院就我自我哭的声音吭哧吭哧的贯穿了全场,林丁丁腐蚀活雷锋,导致活雷锋下放到连队我哭,何小萍疯了我哭,活雷锋胳膊没了我哭,萧穗子撕情书我哭,哭到散场。芳华是浓缩了一个时代的影子,浓缩了一群人的青春在里面,着实感动,也有气愤,但留下的思考空间并不多,看完了抹把眼泪回家之后,它无法带来更多的思考。
而《无问东西》这部电影,虽然全程我没哭,无泪点,但感受却是比芳华复杂。
很喜欢里面的很多话,一些对生命的叩问。
也很喜欢里面的人性,有可怕的团体暴力,有真诚的个人,也有被恐惧和虚荣支配的后悔与最终的牺牲。很圆满,不是平面的感情,也没有非黑即白的事情。
辛苦供心上人上学后,心上人的变心,天天都是破碎状态的婚姻。不愿放手又天天撕开伤口给所有人看。最终害的无辜的人被毁容,自我也投进自杀。这样的人生啊,说不上来是自我的错还是别人的错。或许,这才是人生的复杂性。这也是我觉得比“芳华”更高级的东西。
看完后更被王力宏吸粉,其实,一向觉得王力宏颜值和演技在线。至今还记得他在《色戒》里,听说王佳芝被玷污了之后红着眼睛,微微梗咽了一下喉咙,那个表情。很喜欢王力宏和他妈妈的那段戏。“你所能到的名利光荣,祖上早就有了。那只是人生的一丝幻光而已”
也很喜欢里面的年代感,很喜欢那条长长的银杏树路。那么金黄那么温暖。每次看陈鹏(黄晓明)走过那段路,都会觉得那个会给我“托底”的人出现了。
他说,无论你怎样样,我就是那个给你托底的人。
更加喜欢里面的章子怡。她让我相信她就是敏佳。她好像也像我们所有人。内心有一点虚荣,但无伤大雅。而与她对立面的群众,也像是我们所有人,会为了别人的一句话,一点的鸡毛蒜皮的所谓证据,就把人心想的太坏,太恶,站在道德的制高点挥舞着大旗,势必想把所有发现有瑕疵的人杀死。
这部电影让我觉得仿似拍给文科生看的。结束后,内心竟然有一丝惭愧,同为文科生的我,好像真的一点文学性都没有了。
到底是年轻啊!多么尽兴啊!
而青春可是这些时日。
这些年,你爱慕过很多人,努力维护着很多情感和关系。可是却忘记了自我才是最珍贵的,所以,谨以此片献给珍贵的你。