电影《无问西东》里四个不同的时空下,几位主角在美好的年代经受了并不美好的考验,他们被时代推着向前走,每个人都有自己的思索,也有自己的坚守。
章子怡、黄晓明、王力宏、张震以及陈楚生,他们每一个人都站在时代的洪流中,等待着被冲刷,却也不甘愿被冲刷。片中尤其以黄晓明和章子怡的这段情感经历最为抓心。
年轻的时候,人和人就是一场误会。
当黄晓明看到章子怡被兄弟抓着胳膊,旁边是随风飘扬的白色床单,其实映衬着的就是黄晓明那张比白床单还要惨白的脸。他转身离去的背影其实并不那么决绝,但是跑着跑着他却为自己做了一个决定,跑到了校长办公室的黄晓明,一脸的茫然,是年轻人该有的样子;当他说出自己想要离开的决定时,那么一句决绝的话伴随着他并不甘心的面庞,依然也是年轻人该有的倔强。
是的,年轻就是敢作敢为。彼时的黄晓明把一个年轻人应该有的样子演绎的活灵活现,那种走在时代中的有朝气的年轻人被黄晓明无声的诠释。把爱情摆在了理想前面,但爱情却没有把他摆在前面的陈鹏(黄晓明饰),与在两个优秀男人难以抉择的王敏佳(章子怡饰)形成了鲜明的对比。陈鹏对于爱情的确定,和王敏佳对爱情的不确定,仿若命运向他们开的一个玩笑。年轻的时候,人和人之间果然是一场误会。
同甘共苦之后,人和人就会变成了我们。
人们离开后,每个人也都会继续着自己的生活。陈鹏走向了更好的一种生活,王敏佳却因为年少时撒过的谎而成为了众矢之的,命运没能放过她,而是把她推入了被众人唾骂的深渊。“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你。”这句话出自尼采的《善恶的彼岸》。王敏佳不仅仅被时代的洪流即将冲垮,也被时代中的人们打得遍体鳞伤。
就好像是命运的召唤,也好像是心有灵犀。陈鹏似乎感应到了自己喜欢的人陷入不幸之中一样,那一天,伴随着如注的大雨和凛冽的风,陈鹏跑了回来,只为拯救他喜欢的王敏佳。此时的黄晓明依然是一个年轻人,却多了些许成熟的模样,或许是因为时代赋予了太多的艰难,使得每个人都在快速的成长,黄晓明也不例外。当他看到遍体鳞伤的王敏佳,当他无声的哭着为王敏佳挖下了一个坟墓,雨过之后,回头的那一瞬间他居然看到王敏佳睁开了眼镜,这一刻的陈鹏似乎又变成了少年的模样,满眼的喜悦和惊诧。自始至终,黄晓明演出了一种不动声色的力量,是一个少年到男人的蜕变。
王敏佳在死亡来临前遇到了真爱,人生还有比这更好的事吗?她会一辈子感念陈鹏吧,那个用黄灿灿的银杏叶覆盖的雪花膏三件套盒子,会成为王敏佳一辈子的心安吧。
这就是不一样的黄晓明,用不动声色的力量感动了王敏佳,也感动了你我他。