《无问西东》影片观后感中学生作文
《无问西东》由李芳芳编剧并执导,长达138分钟的鸿篇巨制,豆瓣评分达到7.5分票房也早已突破4亿元大关,可谓是叫好又叫座的代表。影片将镜头对准了几位风华正茂、满怀激情与梦想的年轻人,透过细腻的笔触和详实的刻画,展现了在大时代背景下小人物的隐忍与坚守、悲欢与离合,在国仇与家恨面前、在彷徨与迷惘的时刻,他们的经历和遭遇,他们的理想和青春,他们的选择和决定,都化作影片里一幕幕令人印象深刻的场景。
片中,黄晓明出演的陈鹏本是清华大学物理系的一名学霸,面对着如花似锦的前程,他却毅然决然的选择了爱情,而一次不经意间的误会令他心灰意冷,进而远走高飞,妄图用工作来麻痹自己。而心中对爱情的渴望,令他鼓起勇气再度回归,但回来时早已是物是人非、恍若隔世。面对着王敏佳不幸的遭遇和经历,李想的残忍和绝情,陈鹏用自己的双手守护着这份沉甸甸的又来之不易的爱情,
《无问西东》中,黄晓明出演的陈鹏兼具几种不同的身份。在校园里他是有名的学霸,怀揣梦想、朝气蓬勃,是学校重点培养的对象;在王敏佳和李想面前他是多年的同窗好友,三人的关系牢不可破、十分融洽;在王敏佳面前,他是爱情的追求者,暗恋着王敏佳,却开不了口,因为一次误会而离开,也因为内心的依依不舍而回来;在同事眼里,他是最最得力的助手,风餐露宿、吃苦耐劳,把自己的青春留在了荒漠上。四中不同的身份之间无缝衔接,完美转换,除了黄晓明也是没谁了。
陈鹏所处的时代相对特殊,1962年正是三年的困难时期刚刚结束,人们的思想观念与现在人相比有着天壤之别,出演一个旧时代中的天才学生,徘徊于友情和爱情的困惑之中,难度可想而知。片中,黄晓明是真真正正的本色出演,甚至可以说是《中国合伙人》之后最好的演出,无论是眼神、表情还是他所展现出来的肢体语言都与那个逝去的时代相契合,足见他的用心。大学校园里的懵懵懂懂,医院里的当机立断,在黄晓明不着痕迹的演绎下,一个向往爱情,努力工作,甘于奉献的年强人跃然银幕。
陈鹏既是历史的见证者和参与者,更是一个闯入者。他用自己的眼睛不动声色地观察着整个世界,一个向着新世界高速迈进的旧时代,一个从传统走向现代的分水岭,以及一段来之不易的爱情都揉杂在一起。陈鹏的心中拥有爱情和友情,当友情面对着背叛逐渐消亡之时,爱情成为支撑他活下去的理由,他的爱情既是时代的悲剧又是时代的缩影。
当下,无论是大银幕还是银屏,都能看到黄晓明的身影,一影一剧两部作品正在热播。从《琅琊榜之风起长林》中的萧平章到《无问西东》里的陈鹏,两个人物一古一今,千差万别。一个是擅长察言观色,未雨绸缪,决胜千里之外的人中之龙;另一个是为爱奋不顾身、勇闯天涯的莘莘学子。两个反差极大的角色都演出了不同的特点,也从侧面印证了黄晓明真正演起戏来,也是很厉害的。
《无问西东》这部群星汇集的影片里,章子怡一前一后的境况和遭遇,陈楚生对前途的彷徨和迷惘,张震的左右为难和踏步不前,以及王力宏的英勇果敢都令人印象深刻。而黄晓明作为一个观察者,用自己的实际行动,守护者着这份沉重的爱情。面对着王敏佳这块对生活失去希望,对爱情不报理想的“冰块”,凭借自己的真心和赤诚,成为独一无二的“破冰者”,破掉的不光是王敏佳心中的壁垒,还有整个时代烙印下的重重束缚。