90分钟的《海洋天堂》,像一部温情细腻缓慢而又充满感情的小说。我以冷眼淡漠的看着前80分钟的一个一个真实的生活细节,毫无动摇,甚至怀疑电影的索然无味,更无一点点感动涌上心头。然而这种感觉,在最终的10分钟内,让近乎无法抑制的泪水给了自我强烈的反击,虽然预料到的结局,却不曾预料到的情感爆发。
一个沉溺于自我世界的孤独症孩子,他开心时的笑脸,真诚的双眼,让人温暖。他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇曳,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸感,他害怕无奈时大声的喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体以及在父亲身上留下深深地牙印儿,他失落时靠在麦当劳叔叔身上含在眼中的泪水,他自由时像鱼儿一样在海洋中的无拘无束……这一切都昭示了,他是一个和普通人一样有各种情感的孩子,只是他不知如何表达,只是他充满了惧怕,所以他选择本能的逃避了世界,逃避了他人,活在自我的世界里,留下孤独的自我。
该怎样说明他是幸福的还是不幸的?纷乱的世界中只留下了孤单的自我,还不能像正常人一样生活,难道他是幸福的?可本就是活在自我的世界里,剩下自我又怎样?有那么伟大的父亲的爱,有海中一向陪伴自我的大海龟,有温暖的阳光,又宽广的大海,难道他是不幸的?
影片的最终,看着在父亲坟前蜷缩着身体,有手指触摸温暖的大福时,我是温暖的。在看到大福自我脱衣服,自我上下车,乖乖的把电视上的小狗拿掉,一步一步认认真真的拖地,自我煮蛋的时候,情感在冗长的沉睡之后,盛大的像自我扑来,眼泪无法抑制,也无法叙说真正哭泣的原因,文字的苍白与单薄被自我深深察觉。
那些父母亲在琐碎的生活中给的点滴的爱,仅有在一个人承受的时候,才会被自我察觉,才会猛然间醒悟,那些深沉,那些无私是多么弥足珍贵。审视自我,发现自我的自私,发现自我的渺小,发现那永远报答不完的深深的亲情。
海洋天堂,一个永远有自由,有父亲,有依靠的地方,那是内心最终的归宿,最舒适的栖息港湾……
这爱与孤独的矛盾,让我深陷……