下午和妈妈一起去百合影城看了李连杰和文章主演的影片海洋天国。故事的内容虽简朴但动人至深,讲了因身患绝症而只能活三四个月的爸爸王心诚如安在剩下的日子里教给得了孤傲症的儿子王大福根基糊口才气才气纵横的事情。
影片收场的画面是如许的,湛蓝色的大海上,爸爸和儿子坐在船舷边,爸爸用绳索把本身和儿子的双脚捆在一起,然后拉着儿子的手一起沉向海洋的最深处那边或许是他们父子的天国。为甚么狠心的父亲要用这类体例来结束本身和儿子的生命呢?
王大福两岁的时候被查出来是个智障儿,他的妈妈没法接管这个残暴的究竟,便分开了这父子俩,今后爸爸一小我含辛茹苦地扶养儿子生长。爸爸是海洋馆的水电工,因为儿子没有任何的糊口自理才气才气纵横,比如脱衣服、过马路、开门如许在我们凡人不费吹灰之力的事情儿子也没法搞定。爸爸只好每日下班的时候带着他在本身身边,或许是上天的眷顾,王大福就像海里的一条鱼一样善于泅水。
本来糊口的磨难对这对父子已经很不公了,可屋漏又逢连阴雨,在儿子21岁的时候爸爸被查出已到了肝癌早期,想想此时的王心诚会是多么的切齿痛恨,他本身走了不妨,可留下不幸的孤傲症儿子该如何办呢?只需他是儿子在这个天下上独一的亲人,退一万步说即便有美意的柴姨情愿收留赐顾帮衬大福,并对大福好,可王心诚又如何忍心让大福成为她的承担呢?以是便呈现了影片收场父子俩跳海的那一幕。
或许就如王心诚所说大福是个好孩子,连阎王爷都不忍心收留他,无助的王心诚只需痛下决计教儿子一些最简朴的糊口自理才气才气纵横、以此来为儿子今后的人活路斥地一条通道、也为给儿子寻觅一个比较分身的归宿,那样他就是走了也会瞑目标。
授人以鱼、不如授人以渔,何况要教的这小我是本身智障的儿子,不可思议难度有多大呀。王心诚从最简朴的烧开水、打鸡蛋、过马路、高低公交车、拿钥匙开门、脱衣服教起,倾泻了本身对儿子的拳拳爱心和百倍的耐烦,教给21岁的儿子将来能单独保存的才气才气纵横,这此中的艰苦让人打动、让人汗颜。此中有一个情节是爸爸教儿子如安在公交车到站时对乘务员说我下两个字,爸爸戴上帽子扮成乘务员,一遍遍耐烦的给儿子反复着下车的站台名,可儿子却如何也学不会,一遍一遍又一遍、简朴的两个字在爸爸诲人不倦的教诲下儿子终究会说我下两个字了。
整部影片没有一句富丽的说话对白,没有一句表达父爱子的台词说出来,可我们却能感受到爸爸对儿子的爱之深、之切。爸爸为了在本身归天以后使儿子不那么孤傲,固然他也晓得儿子是没有正凡人的豪感情触感染的,但他还是忍着病痛的折磨给本身做了一个大大的海龟壳绑在背上陪儿子在海里游来游去,他要让只会泅水的天赋儿子晓得本身就是阿谁永久陪在他身边游来游去的大海龟,儿子是永久不会孤孤傲单一小我的。这就是父爱,通俗深厚的父爱、含蓄的父爱、俭朴的父爱,忘我的父爱,父爱无声。