谭千秋用自己的血肉之躯护住了学生。那千钧一发之际,人生阅历丰富的本来有机会能够从容自保,但是首先想到学生。那一瞬间,眼前可能浮现出自己的妻子和孩子,也可能有些许迟疑和犹豫。但是自己学生的爱让本来有选择的毫无选择,毅然地张开双臂,当地震灾难突然袭来时。护住自己的四个学生,把生的希望留给了把死亡留给了自己。身后,留下了一个家庭的悲痛和惋惜、四个家庭的团聚和幸福以及无数的感动。无私的爱就像种子一样开始发芽,不仅感染他湖南衡阳的老乡、大学时期的同学,也感染着无数的教师和国人。
有网友评价他说“千秋师表,谭千秋用自己51岁的生命诠释了爱与责任的师魂。故事很快在网上流传开来。浩气长存”
还是一位好父亲,不仅仅是一位好老师。临终前还交代黄婷婷,将她那一副没有画完的画,画完,交给自己的女儿。
一位伟大而又无私的教师,―谭千秋。所作所为,让我想起了身边的老师,改作业一直到深夜,有早早起来备课的老师,这一切的一切,多么让我感动。
流完这滴泪,会永远记住你张开双臂的姿势。决定不哭了因为从这一秒开始,要像你一样,做一个勇敢的格尽职守、大爱无声的人!像你一样,危险面前绝不颤抖。
远远地看到地上有一块小石头他都要走过去捡走,走在校园里的时候。怕学生们玩耍的时候受伤。当你看到这些细节的时候,就明白谭千秋的勇气和力量来源于哪里。谭千秋的行动并非偶然,只有对学生巨大的爱和对职业的虔诚才能让一个人在面对死亡威胁产生如此大的勇气。
北川教师刘宁在地震时先救出学生却永远失去女儿。正是由于这种神圣的职业感。
都江堰聚源镇教师在地震时为疏散学生而放弃了逃生的机会。正是由于这种神圣的职业感。
广安的特岗老师为救一个被绊倒的孩子而献出了自己的生命。正是由于这种神圣的职业感。
平通中学的化学老师乔广平在地震时呼喊所有的人快跑,正是由于这种神圣的职业感。自己却跑到最后。
向我阐释了什么是师德,用自己的行动乃至生命。什么爱,什么是荣耀!
爱撑起了整个世界!当成千上万间房屋倒下去的时候。
当那些被他救起的孩子长大后,将会比别人更加懂得什么是勇气,什么是无私,什么是责任。灾难带给我绝不仅仅是伤痛。教师的人格是教育的基石,作为政治老师的谭千秋用自己的生命给学生上了最后也是最完美的一场思想政治课。