秋天路边的道路铺上了一层橙黄色的地毯,时不时随着秋风飘扬。这时候便会有一群“橙衣战士”出马,把街道打扫的一尘不染。他们就是街道卫生守护者——环卫工人。
在我们这个街道有一位代表杨阿姨,她乐于助人,是个热心肠,也是我们口中最美的人。在一个周五的凌晨,天一片漆黑,天上挂着一轮明月,伴随着路灯。照亮了我家门口,我看到杨阿姨在扫落叶了,我走过去,竖起了大拇指。我没有说话,可这个赞却包含着我想说的一切,敬佩,感谢……
当我晚上放学时,天又变得黑漆漆的,明月又高高挂在天上,我走到公园旁又看到了那熟悉的身影-杨阿姨。我小跑过去不解的问:“杨阿姨,你调到这片区域了吗?怎么这么晚还在扫啊?”她摇摇头只吐出了四个字“助人为乐”。接着又拿起扫把把一片片落叶赶进袋子里。
又有一次我偶然看到杨阿姨穿的鞋子破了一个洞。才想起杨阿姨一般很少买衣服,都把破烂的衣服缝缝补补继续穿。我问她为什么,她也只是笑而不语,直到杨阿姨被评为了最美劳动者。我才明白一切,杨阿姨不仅无偿帮同事完成任务,每月还把自己为数不多的工资抽出1/2捐给山区儿童。
自那件事以后,人人看见杨阿姨后没有不为她竖大拇指的,没有不夸她是个好人的。当我们自发去采访他时,杨阿姨还是身着朴素的衣服,破旧的鞋子。当她弯腰扫落叶时,夕阳打在她的身上,美丽极了。
杨阿姨看到我们笑盈盈的走了过来,我们便异口同声的问:“杨阿姨,你对自己获得最美劳动者作何感想?”她笑着开口:“我很高兴,但我的确是配不上的。”
但在我看来,杨阿姨乐于助人,不图回报有爱心,她的内在美真真实实的配上我心中最美的人!