趁着春节假期,我们几个小伙伴在大人的带领下,来到洋口林场游玩。这里的树真多呀!到处郁郁葱葱,简直就是树的海洋。原来洋口林场是全国杉木良种繁育中心。
林场负责人说:“世界杉木看中国,中国杉木看洋口。”我们跟随着负责人走进良种组培实验室,呀!小小的绿绿的杉木苗长在透明的玻璃瓶里,整整齐齐地摆在架子上,像一个个待哺的婴儿,可爱极了;来到杉木材林基地,碗口粗的杉木大小均匀、笔直挺拔,十分精神,像一排排列队士兵在欢迎我们。站在林子里,一股清新的空气迎面扑来,真是太惬意了!恍然间,我想起了爸爸说的话:“我们顺昌空气质量最佳,卖出了好价钱,在全省首单林业碳汇交易中卖出288.3万元。”是呀,顺昌人民不仅能呼吸到新鲜空气,还得到这么高的收益,真是一举两得,所以我们一定要多种树,种大树,让顺昌成为一座大森林!
20年后,当我们再回到顺昌,举目望去,山上种着各种各样、色彩各异的树木,红豆杉、香樟、紫檀、铁杉、闽楠、含笑、山茶等珍稀树种;路边种着紫薇、丹桂、桃树、梨树、橘子树,过往的行人若是口渴了,还可摘一两个解解渴;河岸边种着红枫、银杏、水杉、绿柳,红的、绿的、黄的……一层层,一片片,到处着上了彩衣,像魔术师一样,不同的季节变换着不同的颜色。最有特色的是一幢幢楼房的阳台上、墙角边,屋顶上也种着各种各样的树木,这种楼房的建筑外墙长满植物,形成一个个空中庭院房,人与自然和谐共生。顺昌这座大森林就是一座大氧吧,就是一座生态乐园。
“我们要发挥顺昌土壤、气候以及林业产业、技术优势,培育森林资源,保护生态环境,建设‘森林顺昌’,打造成为‘清新福建’的一张靓丽名片。”林场负责人一番语重心长的话打断了我的“浮想联翩”。是的,我们要从现在做起,发动大家一起动手,不砍树,多种树,种大树,让我的“浮想联翩”变成现实。