我是一只蚂蚁,住在春芽小学的鹿鸣园。我本来和同伴们过着无忧无虑、丰衣足食的快乐生活。可有一天,我们的生活发生了翻天覆地的改变……
记得那天早上,我和同伴们正在外出觅食,我们惊奇地发现以前随处可见的食物残渣似乎在一夜之间消失不见了,但环境也好了很多:草丛中没有一点垃圾包装,随处都可以嗅到花香。我赶紧带着同伴去教室门口的草丛找食物,可是仍然没有一点食物。我们只得先回洞穴了。
过了很久,随着一阵美妙的铃声,学生们下课了,我再次带着同伴来到教室门口。我看见那几个经常给我们“投放”食物的小孩儿正在吃东西,我的经验告诉我:他们快要丢食物了!我兴奋极了,立刻准备搬运食物了。可就在他们快丢垃圾时,他似乎想起了什么,又立刻把垃圾放进了他的饭盒袋中,就这样,我们又没有找到食物……
第二天,饿了一晚上的我和同伴们再次外出觅食,原本不应该有一些吃剩下的早餐在草丛中吗?现在甚至连塑料都没有,草丛中一干二净,大树挺立着身子,使树下异常阴凉。连垃圾桶中也只有一些用牛皮纸做的东西,但里面什么都没有。听说都是因为学校变为了无废学校。
隔天,仍然没有食物残渣,我们跑遍了整个校园都没有一点。看来我们只能去更远的地方找食物了,搬走的不止我们,还有苍蝇兄弟和蚊子姐妹。我们的离开让另一些昆虫朋友们有了更好的生活去处,蝴蝶、蜜蜂、蜗牛……貌似他们的到来,孩子们的课间更欢乐了,笑声和快乐洋溢着整个校园。我看着,听着,尽管自己要离开去寻找新的“家”,但是我由衷地为孩子们,为其他昆虫伙伴们高兴。
于我而言,这又何尝不是好事呢?虽然需要跑得更远去寻找食物,但舍我一家,保大家,这不是一件值得庆幸的事吗?我只想说:“生活在‘无废校园’真好!”