去年暑假,去西安旅游的第一天,我们参观了兵马俑、华清池之后,就已经很累了。连离得很近的“骊山日落”都没看,就坐上了返回西安城区的大巴。
大巴就像一个大摇篮,摇得我昏昏欲睡。突然,一道霞光从窗外射进来,把车厢内照得红彤彤的。我的疲劳一下子被赶走了。我情不自禁地向窗外看去,原来这束霞光是从两大朵火红的云彩之间照出来的。云朵的背后是快下班的太阳姐姐。太阳姐姐抛出它的红纱巾铺在西方的半天边上,把天上地下都映成了或粉红、或浅橙的颜色。真美啊!我恨不得把头伸到车窗外去细细观赏。妈妈对我说:“你在看什么呢?坐好!”我回过头说:“我在看日落呢!”我的话引得前面一个小弟弟也向窗外看去,脸都贴在窗玻璃上了。看来他也被这景色吸引了呢!
当我再次向窗外看去时,两朵云彩已经散开了,太阳姐姐变成了深红色的圆盘。她旁边的云彩也被染成了大红、金黄、杏黄的颜色,形状则变得像企鹅,像小兔,像小牛……简直就是一个护送太阳姐姐下山的动物大军。过了一会儿,太阳姐姐落到了山顶上,它变得更大了,差不多是中午当顶时十倍。紧接着,她又在山后面一步步往下溜——大半圆……半圆……小半圆……直至完全躲进山背后。“你真幸运,这是老天爷对你没去骊山的补偿!”爸爸肯定也看到了这绚丽的一幕,要不他怎会这样说呢?
此时车厢内已经有些昏暗了,司机打开了车灯。窗外,那些动物全不见了,西边天际只剩下一抹红晕,那些云朵已经变成了灰色,显然没有刚刚美了。我真想把太阳姐姐拉回来。可是就算太阳姐姐回来,我也看不到刚才的美景了。因为大巴拐了个弯,进入了那高楼林立的市区。
日落之美,只能在脑海里寻找了。
每天都会有日落,看似极为平凡,可又是那么美!
下午五点左右,天空还是一片浅蓝,一切都还是那么宁静。天空上几朵白云慢悠悠地走着,像是劳累了一天的人们向家赶去,小鸟在树上唱着优美的歌曲,像是在欢送即将过去的一天。
过了一会儿,天空渐渐变黄了,像极了银杏叶,鲜艳无比,抬头看看,银杏叶好像已经和天空融为一体了,金黄色洒在大地上是那么柔和,那么宁静,那么和谐。
六点多,太阳像魔术师一样,把周围都变成了橘红色,小草变成了橘红色,房子变成了橘红色,就连人也变成了橘红色。
过不久,最精彩的火烧云来啦!只见她披着红纱裙登上了天空的舞台,可能她特别爱美吧,一会儿穿上紫纱裙,一会儿穿上黄纱裙,一会儿穿上红纱裙,在天空的衬托下,显得格外美丽,大人小孩都跑出来,欣赏她独有的美貌。火烧云展示完她自己的美丽后,便静静地缓缓地划过天空......
片刻后,太阳开始西沉,几只大雁赶回巢去,这情景就像一幅美丽的画一样,着实迷人。太阳像一个很大很大的红盘,圆圆的,红红的,似乎触手可及,却又相隔万里!这个“大盘子”好像被什么压着,一点儿一点儿向下沉。先是整个圆,接着变成了一个半圆,最后太阳完全消失在地平线中,什么也看不到了,留给大地的是红彤彤的一片。
周围黑了,月亮悄无声息地爬上夜空,挂在高高的空中,星星眨巴着眼睛,萤火虫为这漆黑的夜晚点亮了灯光,夜静得出奇,似乎只有风声和虫鸣。
啊!落日,你平平无奇,伴随着我们的一生。但只要用眼观察,用心感受,你却美的出奇!