“自古逢秋悲寂寥”,在古人眼中,秋天是凄凉的,是悲伤的,但是在我眼中,秋天是美丽的,尤其是日落时分,晚霞中的秋天。
在一个秋天的黄昏,我和爸爸妈妈去河边看日落。
我们到时天还亮着,秋风吹过,带来阵阵甜甜的桂花香,让我想到了妈妈做的桂花年糕,我不由得舔了舔嘴唇。
渐渐地,天边慢慢染上了鱼肚红,飘过几片细细的晚霞,好似仙女的纱衣在微风中飘扬。看日落的人都没说话,沉浸在了这美景中,周围好像是静音了一样。突然,一阵清脆的鸟鸣打破了沉寂,一只大鸟缓缓从上空展翅飞过。
我们才发现,太阳早已不在半空中了,而是宛若一朵莲花漂浮在水面上。周围的天空、河面都被染上了红褚色,一丝丝浪花也被镶上了金边。太阳逐渐下沉,把身子浸在水中了。
太阳还在下沉,不多时就只剩下半个圆了!看它的样子,着实像半个火红的脑袋。天也渐渐冷了下来,一阵微风吹过,我打个哆嗦,赶忙披上外套。
太阳继续下沉,这时,已分不清哪儿是天,哪儿是地了,天和地就像一个打翻的调色盘,好像金是色,又好像是红色。我不由得看了看旁边的那棵小枫树,原本火红的叶子都暗了下来,原来他也争不过太阳啊。
太阳越来越小,只露出一点金边,天空也随之暗了下来,只有金边的周围还依然明亮。
太阳终于不见了,只有河面上的金光,还留在天空中,没多久,金光也不见了,天边缓缓拉下夜幕,一轮明月,嵌在了半夜,好像一个玉盘。
我心想,那月儿,不分明就是太阳的背影吗……