家乡的味道话题作文
在我的家乡,有许许多多的美食:麻鸭、土面、黄花菜、菜饭……它们的味道不同,都具有独一无二的味道,都令人回味无穷,但我最怀念的还是缙云烧饼了。
先将面与水和实,将捏下一小段揉圆,用手一压,再用擀面杖来回压平。把面皮放在手掌上,另一只手先抓一大把肉放在面皮上,再在上在撒一些梅干菜和葱,不得撒太多。再用手把它捂成环状,另一只手捏着面皮边缘与其它边缘粘在一起,一扭,一按,再撒上些芝麻,刷上点糖油,一个完整的烧饼就做好了。
烤烧饼是一项看似简单,实际却需要实功夫的任务。先把几块黑煤放入桶底点着,火不能太小,不然烧饼会不脆不香;火也不能太旺,不然烧饭易焦不易熟。再用凉开水润一下手,把烧饼放在湿手上,借手将烧饼送入桶内,在桶壁上轻轻一按。但烧饼贴的位置十分讲究:不能贴太下面,不然烤好时面上全是灰,不能贴太上面,因为上面温度不高,并且外面的风易吹到,使面变硬不香。
过了大概五分钟,烧饼就熟了。我轻轻拿起烧饼,用嘴一咬,滚烫的肉汤溢出来,流入我的嘴巴,流入我的心里,肉香在我的舌根酝酿回荡;葱汁和在了肉里,散发出阵阵浓郁的葱香,飘入我的鼻子,飘入我的心田;内、葱、梅干菜和起来,像一支交响曲,和成飘香四溢的味道,奏出独一无二的篇章。
这就是我最怀念的家乡的味道,它反映了我们的习俗与特征,体现了我们独特的风情。我永不能忘却这家乡的味道,这浓郁的乡情。