家乡的味道话题作文
碧艾香蒲处处忙,谁家儿女庆端阳?
每当端午的到来,我都会早早的起床,与奶奶一起包粽子。棕即“棕籺”,俗称“粽子”粽子分甜和咸两种,我偏爱于甜粽。
战国时,楚国大夫屈原苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米不吃屈原的尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。这便是端午节的由来。
端午前一天,奶奶会把粽叶摘下,然后清洗,泡一会儿再晒干。第二天清早起来就能包粽子啦,一大清早,太阳高照,我搬了张小凳子。小跑到门口帮奶奶一起包粽,我拿了片粽叶像奶奶那样绕一圈。叶子被我折断了,哦,没事,再来。
奶奶看着我,开始手把手的教我再试一次后,成功了!两只手一手拿叶,一手勺材料。我放了糯米,还有腌好了的肉,叶子绕啊绕绕成了一只粽子,是个五角的。那时我以为粽子都长这样,可我错了,还有三角棕,最后就是把它“五花大绑”起来,但这一步有了之前散架的教训,我一般都交给奶奶来做。大粽子包完后就让奶奶给我包小粽子。
可爱又美味的小粽子,我最喜欢啦!小粽子上会有一根较长的线。这样就可以把粽子挎在身上,有时我不舍得吃,结果就是被别人吃了,我只能在一旁看着生闷气。
一早十点多粽子全部煮好了,粽子在手,再看比赛龙舟开心又满足。家乡的端午,一家人其乐融融。
绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。