家乡的味道话题作文
家乡的美食,或许比不上海参、人参这样的山珍海味,也比不上鱼翅、鲍鱼如此的玉盘珍馐。但是一提到家乡的味道,最先让我们感受到的是无比的亲切。也许出门在外,最怀念的却是楼下摊位的小吃和妈妈亲手做的菜。
去年夏天,我随父母去了四川。任何一名北方人在成都最不习惯的方面,一定是饮食。看着饭桌上的各种辣椒,我突然十分想念青岛的油炸鼓眼鱼,可我们处在深居内陆的四川,连见到这种新鲜海产都成了一种奢望。夜里想象着家乡菜的味道,我情不自禁地开始想青岛,想家门口的那棵老槐树,想楼下小吃摊油乎乎的桌布,想
我就这样惶惶不安了好几天,直到又看见那棵树干掉皮的老槐树,胳膊肘又撑在小吃摊油乎乎的桌面上,我的心才稍稍平静了下来,赶紧叫了一碗煎带鱼。嘴里吃着和以往一样的酥脆香嫩,心中前所未有的满足。
相传苏东坡在被贬黄州后,一夜想念起家乡的美食,竟因此产生绵绵乡愁不绝,有感而发,根据自己最爱吃的一道菜发明了著名的“东坡肉”。古往今来,多少文人墨客背井离乡,只能以笔墨赞颂家乡美食,抒发心中对家乡满怀的热爱与思念。
对我而言,无论外面的山珍海味多么美味,都比不上家乡的饭菜。
家乡的美食,家乡的味道。