我的妈妈话题作文
恍然过了三年的破茧成蝶期,我开始尝试去读妈妈——这本我一辈子受用无穷却读不完的书。妈妈爱笑,那就从此说起。
妈妈的笑,是爱护。我呱呱坠地,她笑:我学会走路,她笑:我会叫妈妈,她笑……哺育我的辛酸与痛苦,妈妈在一笑中忘却。当我第一次把大苹果递给她,给她讲孔融让梨的故事,她哭着笑了:当我拿着“大大”的小板凳执拗地给她洗脚,她温和地笑了……面对成长路上我的进步,她笑着说“妈妈的小棉袄开始暖和了”。
妈妈的笑,是孝敬。爷爷大病一场,她在门外擦拭眼泪,进病房却把外面最温暖的阳光带进来,笑着同爷爷逗趣。工作的成功,她拿回家与姥姥分享,却从没有一次唉声叹气地把阴霾带来,她只是淡淡地一笑,有时候还会说声:“妈,今天工作挺顺心的,咱们吃饭吧!”大家都在背后夸她是“模范媳妇”,她笑着摇头不予应答。奶奶常跟我说:“你妈啊,可真孝顺,经常给我买这买那,还回来看我,我早就把她当成自己的亲女儿啦!你可要听话些!”我也笑着不予应答。
妈妈的笑,是容忍。爸爸是个急脾气,有时会说上妈妈一两句,她总是耐心地听,笑着不语:工作上,她领导的新员工因为不熟悉业务,总是出乱子,在新手们等着挨批时,她望着那些诚惶诚恐的脸,只笑着告诉他们技巧和方法,并不加以责备。员工们都称赞她是好上司,她也如愿以偿得到了公司的最高荣誉。
妈妈的笑,是坚强。粗心的我们又有谁知道呢?妈妈带病坚持工作,最终在我生日那天住院了。我哭着轻声在电话中责怪她,她爽朗地在那头笑了:“宝贝女儿,妈妈没事,只是你要考试了……”我的眼泪再也忍不住了。
就是这样,妈妈为我们的家庭撑起了爱的天空。一想起她的笑容,我毅然写下了文章的开头,也把这份爱烙在了我的心底。