无与伦比的冬奥会主题作文
历经17天的精彩呈现,北京冬奥会落下帷幕。2月20日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场举行,国际奥委会主席巴赫在闭幕式上赞叹“这是一届真正无与伦比的冬奥会”。这句话让人似曾相识,14年前,在2008年,时任国际奥委会主席罗格也曾赞叹“这是一届真正无与伦比的奥运会”。两个“无与伦比”描述出中国在不同的时间节点,同样给予了世界无与伦比的期待与震撼。
办好奥运会不易,办好双奥运更是难上加难。从2008年到2022年,我们除了看到中国无与伦比的办赛水平,还看到了中国在办赛过程中显现出的独有浪漫情怀。
2008年的北京奥运会亮相,有种小鹿乱撞的怦然心动。14年前,中国向全世界表达北京欢迎你,“我家大门常打开,开放怀抱等你”。那时更像是精致待客,力求做到一丝不苟,不遗余力让全球看到我们最美的样子,正如席慕蓉那句“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻……”中国将这颗热情的心毫无保留地呈现给全世界。
而2022年北京冬奥会的再次重逢,是带着对强大实力的绝对自信。我有我的光芒万丈,我愿意将这份美好与你分享,我希望这份自信可以感染你、鼓舞你、照亮你,并诚挚地邀你与我们一起迈向更美好的未来。中国结的寓意本身就是心心相连,永结同心,与奥运主题“更团结”高度契合,体现出我们与世界命运与共的真挚情感。闭幕式上,2000多名运动员们不愿落座观礼,不断忘情绕圈,不舍之情显见。
从2008年到2022年,恒定不变的是办奥主题里这份求同存异之心,从2008年的《北京欢迎你》到2022年的《我们北京见》,其中的热忱欢迎之意,一如继往,从“同一个世界,同一个梦想”到“一起向未来”,其中的团结到更团结之意,早已深藏。2008年的“和”字展演,让人留下深刻印象;2022年一“墩”难求,再一次以中国文化元素,撞出花团锦簇。14年双奥之路,也从一个侧面记录了中国高质量发展的进程,记录了人类文明拾级而上的进程。
从2008年到2022年,中国不仅保障了奥运赛事的竞技水准,更保障了疫情这一特殊背景下的安全,我们创新地在疫情背景下用“闭环”方式做到几近万无一失的防疫成果,接待了1.5万余名运动员。我们骄傲地证明了,这里最安全,这里最温暖,生动具象地诠释了什么是打破隔阂、互相走近、融为一体,什么是团结、友爱、和平,什么是人类命运共同体。
冬奥落幕,而友谊永存,闭幕式上,365位普通人手捧柳枝惜别冬奥,他们向场地中央汇聚,演绎中国人传承千年的“惜别怀远”“折柳寄情”。伴着《送别》,深沉的纪念在镌刻,绿色的希望在升腾,一起向未来的决心更坚定!而中国也将一如既往值得期待!