“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声响了。孔老师一进教室,对同学们说:“今天这节班队课的主题是:“珍爱生命,谨防溺水,远离危险,平安成长------防溺水安全教育。”同学们听后很高兴,马上讨论了起来。
首先,老师让大家看惨剧给我们的启示:
2014年6月21日,陕西省紫阳县发生一起5名女学生溺水死亡事故。在死亡的5名学生中,最大的14岁,最小的只有7岁。
6月25日,福建省福安市的三名小学生在溪畔游泳时溺水身亡。
7月1日,河南省商都市3名女学生在水库游泳时溺水身亡。
7月4日,4名16岁左右的初中生在吉林省松花江游泳,3人溺水身亡,一人生还。这些数据是多么触目惊心啊!
接着,我们看了一段录像。录像里的叔叔告诉我们不要在不知水情的地方游泳,很有可能会发生漩涡,或被水草缠住等危险,外出游泳时一定要有大人陪伴。就算在最好的游泳馆里游泳,也会可能发生意外。因此,在游泳之前,一定要做热身运动。叔叔还告诉我们怎样预防在水里抽筋的知识。
然后,老师还组织大家到教师宿舍楼下,观看了珍爱生命,谨防溺水的大型展板。让我们学到了许多防溺水的知识。下面我就给大家介绍一下游泳抽筋时该怎么自救的常识吧。
最后,我们还进行了宣誓。
通过“珍爱生命,谨防溺水,远离危险,平安成长------防溺水安全教育。”我增长了不少预防溺水安全的知识。看来,我们以后要多多注意防溺水安全哦!