当你看到一位母亲怀胎十月,在经历无数痛苦地煎熬和漫长的等待之后,随着“哇”的一声响亮的啼哭,宣告着一个新的小生命诞生时,你是否会感叹生命的来之不易?
当你看见一位身患重病的病人,看见他在生死边缘上痛苦地挣扎,无数次昏迷,无数次命悬一线……他对生命的渴望,又是否让你叹惋生命的脆弱?
生命无处不在。在川流不息的人群中,来来往往那一颗颗跳动的心灵,那一张张微笑的脸庞,是一个个鲜活的生命;在散发着智慧气息的森林里,沐浴着阳光茁壮成长的小树,伟岸而祥和的参天古树,是一株株充满生机的生命;在那浩瀚无垠的大海里,无忧无虑畅游的小鱼,婀娜多姿的珊瑚,是无数灵动而美丽的生命。可是这么美丽的生命有时却又是这么的脆弱,几分钟前生龙活虎,却由于自已的贪玩,无知而瞬间消失!
小学生游泳应在有安全保障区的游泳区内进行,严禁在游泳区内游泳。若是选择河里,应选择水下情况熟悉的区域。参加游泳应结伴集体活动,不可单独游泳,最好要有成人的带领。游泳时间不宜过长,20-30分钟应上岸休息一会,每次游泳时间不应超过2小时。
游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋,扭伤等事故。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。常见的是小脚抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。
因此我在这里呼吁:我们要珍爱生命,远离溺水。