我打小就听说诸葛亮上知天文,下晓地理,是我国杰出的人才,心中无比的敬佩。这个暑假,我特地阅读了和诸葛亮有关的一本书——《空城计》。
这本书主要讲的是诸葛亮自失了街亭之后,准备撤离四城县。司马懿率领着十万兵马,向县城逼近。诸葛亮当时手下只有两千多的老弱残兵,但是他临危不乱。只见他叫人大开城门,还在城门旁安排了二十几个士兵扮成老百姓扫地。然后自己衣冠楚楚地在城楼上燃香扶琴。司马懿带领将士来到城门外时,只见城门大开,百姓只管扫地,诸葛亮仍坐在城楼上旁若无人,周边香烟袅袅,琴声悠悠。司马懿深知诸葛亮行事谨慎,当即认为有重兵埋伏,于是把兵马全部都撤走了。
读了这个故事,我对诸葛亮又增添了几分敬佩。诸葛亮在兵力如此悬殊的情况下,还可以保持冷静,镇定地去思考。而想想平时学习中的自己,简直是惭愧。在学习中,我遇到不会做的题目,第一时间就是想到求助于妈妈,缺乏自我静心思考的耐心;在生活中,我遇到没有接触过的状况,也往往是求助于阿婆帮忙解决,缺乏了沉着应对的冷静。
因此,在以后的学习和生活中,我要学习诸葛亮沉着冷静地处理问题。在学习上遇到疑难问题时不能急躁,要静下心来思考解题思路,还要做到举一反三;在生活遇到危急清况时,也一定不能惊慌失措,要遇事冷静,善于动脑,认真思考,沉着应对成长中遇到的小困难。