我读过许多书,它们都教给我许多知识与道理。其中,我体会深的一本书就是美国作家海明威的《老人与海》。
《老人与海》讲了老渔夫桑迪亚哥一连八十四天没捕到鱼,成为了其他渔夫眼中的失败者。第八十五天,他捕到了一条大马林鱼。大鱼拖着他的船在海上游了三天,终于被他杀死。在回去的路上,他屡次遭遇鲨鱼的袭击。虽然他用尽手段反抗,但大鱼还是被鲨鱼吃光了。老渔夫的一句话向我们揭示了这本书的道理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。
以前,如果有一件事情我没做好或失败了,之后做这件事之前气势就会减少三分;读了这本书后,再遇到这种事,我脑子里就会想起老渔夫的话:人不是为了失败而生的!人不是为了失败而生的!当我遇到一道难题时,我会看都不看一眼就直接跳过;读了这本书之后,再遇到难题时,我会仔细读题,答题。
这本书让我意识到自己的不足之处。以后,我要学习老渔夫惊人的毅力与勇气,努力做一个完美的自己。