俗话说“一花一世界”,一本书,也是一个世界。《爱的教育》带我走进了一个充满爱的世界。这本书是意大利作家亚米契斯写的,全书是以日记的形式向我们讲述了发生在学校、班级和家庭里的一个个感人至深的故事。
这本书文字平淡朴实,所描写的人物也是极为平凡,但这些平淡朴实的文字中,却能流露出人与人之间那种真挚的情感。例如,每月故事中13岁的马尔可万里寻母的故事。书中讲到马尔可的妈妈为偿还家庭债务,远渡重洋,孤身一人来到阿根廷共和国的首都布宜诺斯艾利斯,在一个富人家做女佣,后来失去了音信。主人公马尔可不顾危险,毅然独自去美洲,开始了万里寻母的旅程。途中他历经了艰难险阻,尝遍了酸甜苦辣,凭借不懈的努力和人们的帮助,马尔可终于找到了奄奄一息的妈妈。马尔可的出现使母亲重新找到了生命的价值所在。在医生的帮助下,妈妈终痊愈了。
读到这里我不禁感慨万千,这就是亲情的力量吧。马尔可对母亲的爱与思念,使他不顾一切危险,万里寻母。每当他找到母亲曾经居住过的地方,他是多么欣喜,而见不到母亲时,他又会多么失落。多次找寻无果后,他没有放弃,依旧不断寻找母亲,终得偿所愿。他对母亲的爱深深感动了我,我想,马尔可的妈妈也是被儿子的爱深深打动,才会战胜病魔。亲人的团聚让人喜不自胜,这也是爱的魔力啊!
此外,书中还描写了很多其他小伙伴们,这些孩子们来自不同家庭,但他们都拥有一颗爱心,爱他人,爱自己,爱国家。整本书为我呈现了一个充满爱的世界。让我们一起向他们学习吧,少一点私心,多一点爱心。