回家的路上,我一路无精打采,好朋友给我买的零食我都没心思吃,一心只想着我的朗诵比赛。
“老师为什么要让我去朗诵比赛?我成绩又不是最好,根本连一点儿朗诵的功底都没有!这上台不就是光丢脸的呢?”回到家,我把书包往地上一扔,一下子躺在床,四仰朝天注视着天花板,心里生着闷气。
躺了许久。坐起来,望向窗外,窗外似乎灰蒙蒙的,窗台下有一株仙人掌,这是我爸爸送给我的,我已经养了两年多了。
此时,仙人掌正开着花一朵米黄色的花,长在仙人掌顶上的正中间,显得很笨重。看看仙人掌,再看看它旁边的食蝇草,也就是电视中常见的食人花,甚至还不如它美丽。
回想这两年间,仙人掌一直保持着每两个月开一次花,虽说花期只有短短一周,可是它仍然坚持着,并且每次开花都面向着太阳。可我那株可爱的食蝇草开了一次花凋落后,就再也没有开过花。
仙人掌在这两年之间我仅仅就给他浇了三次水,不像食蝇花,我每周都得给它浇水。仙人掌开出的花也不好看,可以说还不如那外面的野花好看,算花中最丑的那种了,可它仍然尽力地盛开,向世人展献自己。
人不也如此吗?每个人都不是完美的,尽管有多么不完美,只要尽自己最大的努力,终将是完美的。"苔花如米小,也学牡丹开。"仙人掌也是这样的,虽开出来的花不好看,但也像牡丹一样按时开放,所以我又有什么了说地放弃朗诵比赛?
尽管自己有多不美好,只要尽自己的最大努力,最终的结局一定是美好的!