甘肃的大部分是北方,只有一小部分是南方。
我国的南方和北方以秦岭淮河一线为分界线。甘肃的大部分位于秦岭淮海一线的北边,所以甘肃的大部分地区属于北方。但是甘肃南边的一小部分在秦岭淮河一线以南,所以这一小部分属于南方,这一小部分就是甘肃南边的城市陇南市。
甘肃在我国的西北地区,甘肃的东边是陕西、南边是四川和青海、西边是新疆,北边是内蒙古和宁夏,西北部的一小段与蒙古国接壤。甘肃的纬度是北纬32°11′—42°57′,经度是东经92°13′—108度46′之间。其总面积是42.58万平方千米。
甘肃地处于黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,境内地形复杂,山脉纵横交错,海拔相差悬殊,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁等兼而有之,是山地型高原地貌。地势自西南向东北倾斜,地形狭长,东西长约1659千米,南北宽约530千米。
甘肃,是取甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)二地的首字而成。由于西夏曾置甘肃军司,元代设甘肃省,简称甘;又因省境大部分在陇山(六盘山)以西,而唐代曾在此设置过陇右道,故又简称为陇。