小黄鱼也就是我们常说的黄花鱼,是一种很常见的海鱼,身体呈现淡淡的金黄色,背部是深褐色的。小黄鱼为暖温性底层结群洄游鱼类。一般栖息于软泥或泥沙质海区,其垂直移动现象,会进入河口区。厌强光,喜混浊水流,黄昏时上升,黎明时下降,白天常栖息于底层或近底层。
小黄鱼主要分布于西北太平洋区,包括中国、朝鲜、韩国沿海。在中国分布于渤海、东海及黄海南部,冬季在东海范围分布。
小黄鱼的吃法很多,可以清蒸、红烧、油炸,但以油炸的最为常见,将小黄鱼处理干净,并且腌制一段时间,裹上面粉,下锅炸至金黄,捞出后酥脆到里面的小刺也是可以食用的,再撒上孜然粉、辣椒粉等,深受广大消费者的喜爱。