郁金香在出售之前已经经过了多次转运,曾在不同的地方储藏,刚开始在家中养护可能会有不适应的状况,需要先使用多菌灵溶液进行杀毒,然后将郁金香的种球浸泡在其中大概二十分钟后捞出晾干,以此起到消毒杀菌的作用。杀毒后为其选择合适的花盆和土壤,保证透气性和营养充足,将种球栽种进去后再将周边的土轻轻压紧即可。
栽种好后的郁金香需要放置在散光通风的地方,适当喷水,及时剪除发黄变烂的叶片,观察根部的完好状态,确保后期生长情况良好。此外,要注意为郁金香每天换水,如果是夏天温度较高的室内环境,还可以在水中放置适量冰块,以保持水温不升高。