据说,棒子是北京的方言,是愚蠢无知的意思,用老百姓的话就是半吊子。
这里有个流传很广的小故事:
乾隆时期,朝鲜(高丽)是清朝的藩属国。有一次朝鲜国王觐见乾隆,乾隆很高兴,就在紫禁城宴请他。
席间有人拿来一盆装有花瓣和盐的水让朝鲜王洗手,他不明就里竟然以为是汤喝掉了,还大赞好喝……
乾隆,因此而觉得对方愚昧无知,就说“你真是个棒槌啊!”。对方还是不懂,还以为是封他做官呢,还跪谢,从此棒子之名就叫开了。
为什么韩国人叫棒子?
韩国人叫棒子的由来有很多种说法,大致整理了一下,有以下几种:
传闻1:高丽军队作战英勇的象征
这个说法来源于韩国方面的解释,就是说在韩国还叫高丽的时候,与中国中原皇朝军队作战时,因为高丽士兵爱用“棒槌”作战,专打汉人的马匹,让汉人损失惨重,结果汉人就称朝鲜为高丽棒子。
韩国人喝什么酒?
喝酒是韩国人的固有文化之一,在韩国人们常喝的本土酒大概可以分成3类-烧酒,啤酒,米酒,葡萄酒。烧酒不分男女老少(前提是19岁以上,19岁以下是禁止买酒的),售价也不贵,360ml大概10块钱左右,度数为20度左右。
韩国人用什么聊天软件?
1、KaKao Talk
无论男女老少都在使用,相当于国内QQ的聊天软件为:Kakao Talk
2、Line
大家都会看到“来自星星的你”中2贤用的聊天软件都是Line,但是你们被骗了。韩国人用Line的用户不是那么太多。
3、facebook
5、博客
传闻3:日本人的打手
在九一八东北沦陷后,日本为了殖民化东北,但进行进行殖民统治最重要的就是移民,一些韩国人在接受了所谓“日韩同祖”的奴化教育后,来华后开始为虎作伥,被当地中国人称为“二鬼子”。但是日本人对朝鲜人根本不信任,所以这些朝鲜警察手里没有得到日本人给予的任何武器,还不如中国的伪警察(伪警察至少还有一根警棍)无奈之下,这些人就用朝鲜妇女洗衣服的洗衣棒当打人的武器。由于这些人比日本人还凶,所以当地老百姓背地叫他们高丽棒子。
除此之外,还有“韩国人爱吃玉米所以被叫棒子”“因为韩国盛产人参所以被叫棒子”等说法,个人觉得以上均是传闻,并无历料可查,而下面这个说法就靠谱许多。