一天清早,父与子去海边玩,恰好遇到了老船长,只见他手里提着个瓶子,瓶子里有条小蓝鱼。
老船长说:“这条金鱼送给你们了。”儿子开心地说:“谢谢您!”然后接过鱼,高兴地把鱼提回家去了。
父子俩每天给它喂食。几天后,小鱼长大了,鱼缸装不下了。父亲说:“儿子,我们把鱼放到旧浴缸里吧。”于是,父子俩把鱼儿放到了浴缸。
几个星期后,这条“金鱼”的个头又大了好多。他该吃小鱼了,父亲就提着一桶鱼到了浴缸前。“金鱼”看见一桶的鱼,就张开大大的嘴巴。父亲把小鱼倒到“金鱼”的嘴巴里,“金鱼”狼吞虎咽地吃了起来。
一天早上,父子俩钓完鱼,两人满载而归回来。父亲推着装满鱼的推车,儿子手里也抱了条大鱼。
他们走到门口,惊讶不已地发现“金鱼”大得都撑坏自己的房子了!儿子大声叫到:“爸爸,原来我们养的是条大蓝鲸呀!”