美味的乌鸡汤作文350字
昨天晚上妈妈问我明天早餐想吃什么,我说我想吃面条,可是吃面条却没有汤,这该怎么办呢?于是妈妈就买了半边乌鸡回来给我做乌鸡汤来送面条吃。
妈妈在晚上的时候把乌鸡切成一块一块的,然后放到一个电饭锅的锅里面。同时撒上一些姜片,还放入一点料酒,然后不停地摇晃。接下来拿一个塑料膜盖住这个锅。就开始腌制了。等到了第二天之后,乌鸡里面的那种腥味就已经消失了,然后妈妈就往乌鸡里面放入了不少的热水,这个时候就开始切胡萝卜,还有冬瓜。我问妈妈为什么要放胡萝卜和东瓜,妈妈跟我说放胡萝卜和冬瓜可以让乌鸡里面的味道更好的溶解在水里面,这样才会更加有营养。然后妈妈就把这锅汤放到电饭锅里面去煮汤了。大约过了两个小时左右,乌鸡汤就这样做好了,我迫不及待拿来勺子喝了一下,发现非常的清甜。这个时候面条也已经煮好了,我就拿乌鸡汤送面条来吃了。
不得不说妈妈做的乌鸡汤真的是太好喝了,比我在外面买的鸡汤还要好喝。
爷爷的乌毡帽
爷爷有三宝:草鞋、腰带、乌毡帽。脚穿草鞋累不倒,腰带一扎能挺腰,但我最感兴趣的还是那乌毡帽。
绍兴有很多土特产:老酒、腐乳、霉干菜,还有这天下少见的乌毡帽。乌毡帽乃绍兴一绝。它有尖尖的顶,宽宽的边,一边帽檐上翻一寸高,另一边帽檐成斜面,用染黑的夹层毛毡做成,既结实,又暖和,看上去极像一座乌黑的小山,太阳晒不到,大雨淋不透。下雨时,雨水会顺着翻起的帽檐向前流下,决不会淋湿头。除了大热天,爷爷一天到晚戴着乌毡帽上街、干活……小时候,我常常跳起来,摘下爷爷的乌毡帽戴在自己头上,学着爷爷的样子走路。爷爷总是呵呵地笑着说:“看,多了个小种田佬啰!”我更得意了,跑到三门大立柜前去照镜子。镜子里,我小脑袋上的大乌毡帽,像一座黑黑的小山压在我头上,遮住了半个脸。我常想,长大后我也要戴上乌毡帽,到田里去劳动,不怕太阳晒,不怕大雨淋,那该多好啊……
有时,爷爷出门不带篮子,就把买来的东西放在乌毡帽里,然后用手托回来;有时,爷爷把人家给他的香烟夹在帽子边上,多的时候要夹上三四枝,像在帽子边插上一根根银钗;有时,爷爷在烧饭时,看到稻草里剩下的稻头,就把稻头一一摘下来,插进帽边里,塞多了,就像戴上了一个金色的花环……听爷爷说,有一次,他戴着乌毡帽去上海,在公共汽车上,人们都对乌毡帽称赞不已,其中有一个小伙子居然拿出十元钱要买下这顶乌毡帽,爷爷说什么也不肯。爷爷说:“如果不戴乌毡帽,实在不习惯,连吃饭都不香呢!”
每当你走进水乡的街坊、酒楼、茶馆,都能看到几位戴乌毡帽的绍兴人。乌毡帽不知为绍兴人挡了多少辈的风雨。如果你有机会来绍兴,一定要戴戴我们的乌毡帽哦,不然你会很遗憾的!
(指导教师 马家春)