草的作文
星期天,爸爸给我买了一盆含羞草,我非常喜欢它。
含羞草属于草本植物,茎上布满了倒刺毛和锐刺,老茎呈褐色,嫩茎却是淡绿的。含羞草的叶子纤细秀丽,每根长柄上生有四片“羽毛”,每片“羽毛”整齐密密地排列着条状长圆形的小叶。我想:这些叶子摸起来一定很舒服吧!于是,我伸手轻轻碰了一下它,这下可好,小叶羞答答地合拢了,叶柄也下垂了。我以为刚才用力过猛,把叶柄折断了。我懊悔极了,慌忙跑去向爸爸承认错误,爸爸听了经过后哈哈大笑,领着我来到阳台上。咦,含羞草怎么又精神抖擞起来了呢?夜幕降临,我又来到阳台上,发现张开的小叶又合拢垂下“睡觉”了。
我纳闷:这是怎么回事呢?就去问爸爸,爸爸告诉我:“在含羞草茎部有个囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力的作用下就下垂、合拢了,看起来就像羞羞答答地低下了头。等平静一会儿,液体又从叶子两侧流回囊袋,叶子重新舒展,含羞草又抬起了头。晚上,它更是为了保护自己,防止受到任何伤害。”“噢,原来是这样啊。”我恍然大悟。
我解开了含羞草的秘密,心中无比高兴!