草的作文
含羞草会“害羞”大家都知道,可你们知道它为什么会害羞吗?这不,妈妈给我买了盆含羞草。
看见含羞草。我迫不及待地想去摸摸它,想见见它的“伸缩功能”,我轻轻地碰碰它的叶子,只见叶子慢慢地缩了回去,不一会儿,叶子又伸展开来了,我问妈妈:“为什么它的叶子会伸缩呢?”妈妈笑着回答:它怕痒呗,要不你自己去查查资料就会明白了。“妈妈这话使我丈二和尚——摸不着头脑了。
过了一个星期,我又想起这个问题来,不知不觉走到了含羞草边上,只见它开出了淡粉色的小花,看着毛茸茸的,心生疑问的我不由得碰了一下这个小毛球,嗨!好小子,它居然不害羞,我仔细观察起来,竟发现有一根叶柄上有个小口子,而且从里面流出了一些向蜗牛粘液一样的液体,可这是什么呢?万能的”度娘啊“快快帮我揭秘吧——含羞草的叶柄基部有个器官叫”叶枕“而叶枕里有许多水份和细胞,当我们震动它的叶子时,叶枕里的水震动了,细胞感觉到震动时,叶子就会收缩起来。
原来这样小的植物居然有这么大的奥秘,我一定要学会观察并记录下大自然的神奇。