夏天,在我童年的记忆里,就是炎热和聒噪。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”,每当听见这首歌曲,都会把我的记忆拉回童年的那个夏天。
“扣扣扣”,窗子上响起小怀的敲窗声,那是我们一起约好去抓知了的信号,我眯着眼睛看他,蹑手蹑脚地看看奶奶,一步并做两步就跳了出来。知了“唧......”叫个不停,好像给我们的行动带来了一首鼓舞曲。门前都是池塘,小怀说:“去那边抓,那边多”。我从柴屋那里拿了一根长长的竹竿,小怀那里有一个套口,那是用钢丝卷成一个圈,用用完的盐塑料袋套上去,再用线缝一圈,就制成了一个套口,再把套口和竹竿链接,就成了捕蝉神器。我们从小路去池塘那边,顺便路上再叫上几个小伙伴。一群人,大中午的,顶着大太阳,浩浩荡荡的走在路上。到达目的地,一排榕树上,大大小小的知了不计其数。有的知了停的低,伸手一抓就抓到了,年纪小的琳,还是扑了好几个空,大家不忍笑出来。小怀是主将,负责套,我负责找,波波主要拿袋子装好。有事,也扑个空,还让蝉给来了个“面部滋养”。太阳快下山时,远处传来各家各户的叫喊声,把蝉分了,相约明天。
日落而归,满载而归,一群人好不满足。