我最喜欢观察事物了,尤其喜欢观察蚂蚁。
开作文篇点题,总领全文
我每周六下午都会去二楼花园观察蚂蚁,在蚁穴旁一蹲就是几个小时。这几个小时我都在用蚂蚁做“试验”,这些试验还真让我发现了一些蚂蚁的秘密。
写出了自己的兴趣和爱好
我研究的对象是红蚂蚁。我听说红蚁很好斗,可以占领黑蚁家族,但是这里没有黑蚁,可以以另一只红蚁为对象,我怎么将红蚁激怒呢?于是,我找来一根小树枝,用树枝去挑逗红蚁。嘿!这下俩红蚁还真被激怒了,向对方冲去。一只红蚁咬住了另外一只红蚁的脖子,没过多久那只红蚁就死了。
在无数次的试验中,我得出了一个结论:红蚁的颜色有深有浅,颜色的深浅注定了红蚁的强壮程度。颜色太浅就太脆弱了,颜色太深好是好,就是有时有些笨重。那种处于深和浅之间颜色的红蚁,是品种优良的红蚁,就是我们经常看到的红蚁。
观察所得
一般情况下,红蚁不被挑逗个十多遍是不会生气的,但是老家的一种大黑蚁是一种脾气暴躁的家伙。只要碰一下它们,就会撕打起来。
我也会通过观察平凡事物来得出结论。比如:在学校上空盘旋的鸽群,其中有两只是白鸽,一只是整天跟着鸽群四处觅食的,另外一只则在窝里“休养”,当学校的做操音乐响起时,它就站在楼顶上,挺直身子,傲然地站着,注视着我们,颇有王者风范。
观察能让我发现许多有趣的事情,并且能让我学到很多在书上学不到的知识。有时候凭观察总结出的结论也是有误的,但自己还是很快乐的。
总结全文,点明主旨,抒情自然真挚
我喜欢观察事物。