到外婆家的路上作文
春节前夕,人们都忙着回家,我也乘车到外婆家去。车到南安,停了一会儿,刚要开走,忽然挤上来一个六十岁上下的老大娘。你以为就她一人吗?不,她还带一个八九岁的小女孩,是她的孙女吧。
这女孩真漂亮,白净的脸,两只眼睛又大又亮,两根小辫儿象两根柔嫩的豆角儿在晃动。大概是奶奶和妈妈娇惯了她吧,手里还拿着一把“油柑”糖哩!她上车就喊:“叔叔阿姨好!”看着她那天真活泼的样子,我打心眼里喜欢她。这时,售票员阿姨走过来,对我说:“小朋友,能把座位让给这位老大娘坐吗?”我没有动,心想:哼,我才不是那号傻瓜,谁叫她不早点上车呢。
这售票员真怪,偏偏叫我让座,旁边那些人都晕车吗?“老大娘,来这里坐吧!”一个清脆的声音飘来,我转头望去,后三排的地方站起一个穿米黄色衣服的男孩,约十一二岁,红红的圆脸,样子挺斯文,两眼扑闪闪地望着我—我的心象被锤子猛击一下,后悔了:老师平时怎么教育我们的呢?
而我……我忽然站起来,说:“大娘,这里坐……”大娘激动地推辞着:“不用了,不用……”大娘身边的那个女孩用感激而兴奋的目光看了看我,对大娘说:“坐吧,坐吧!”又对后面的男孩摇摇手:“你坐啊。这儿近,就坐在这里。”我低头站着,不敢看大家向我投来赞许的目光。
好久,我拿眼偷漂一下小女孩,她捂着嘴儿正瞅我笑,是笑我吗?这时老大娘拉着我的手,对人们说:“你们看,一出门就遇到这么多好孩子呀!”我红着脸,悄声问小女孩:“她是—”小女孩脸红了一下,看了看老大娘,微笑着朝我点了点头。
车到了泉州站,乘客们纷纷下车了。小女孩拉了拉我的手,小声地说:“喂,我们送她到南门外一下。”“你不是她的—”我十分惊愕。
“不,我是来探望叔叔的。”她笑了,笑得那样甜蜜,象一朵初绽开的鲜艳的山茶花……到了外婆家,外婆问我怎么来的这么晚,我调皮地说:“你薪翁青?”“我猜不来。”“那我告诉你吧,可别给妈妈讲。
”“好,好。”我喜滋滋地贴着外婆的耳朵小声说起来……小伙伴们,你们猜猜,我对外婆讲些什么?