艺术是一种享受作文
在我们的生活中,艺术无处不在。艺术的表达形式多种多样,它可以用抑扬顿挫的音乐来表达;它可以用刚柔相济的舞蹈来表达;当然,有意境,有气势,有情趣的美术也能够表达出这艺术的多姿多彩,这艺术的千变万化。而我们这学期的特色课程就是这奇妙的美术。
我们熟知的美术一般就是那立体感强烈,对比鲜明的素描;或者层次感丰富,意境突出的油画;或者是活灵活现,栩栩如生的漫画。但是,这一次,这些熟悉的美术表达方式都不是我们要学的。我们要学的是——钢笔淡彩。或许大家都没有听说过钢笔淡彩吧,其实钢笔淡彩是用钢笔勾勒出大致的形状,然后用水彩抹上一层淡淡的色彩这样构成的一幅画就叫做钢笔淡彩。这钢笔淡彩奇妙无比,给人一种充满意境的美的感受。
老师告诉我们,画画首先是要心静,心静下来才会有所感受,才会在那一刹那间产生灵感。在画画中线条的表现也是极其重要的,线条是造型艺术与视觉形式中最本质的语言要素,而线条的表示形式也是多种多样的,有直线,粗线,曲线,硬线,软线……而每一种线都有自己不同的意义,都有自己不同的运用的地方。而形是根本之根本,写形来源于造化,造型出自与心源。在画画时我们可以进行适当的夸张和变形,使画变得丰富多彩,让画给人一种美的感受。而在风景写生的时候我们应该分清主次,画出风景的层次感,画出风景的美感。而我们也应该学会取舍概括,比如一个美丽的风景旁,有一个垃圾堆,我们就应该把这个垃圾堆去掉。而且我们还应该抓住重点,把重要的细画出来,而把次要的画个大概就行了。
画画就是这样一个奇妙的东西,你不认真,不倾注情感的去画,你就不能画出这幅画真正的含义,就只能画得有形无神。而你饱含感情,认认真真,一丝不苟的去画,你就能够把这幅画画得活灵活现,栩栩如生。艺术是一种奇妙的东西,它能够带给我们不一样的感受;艺术是一种奇妙的东西,它用不一样的形式,出现在我们的身边;艺术是一种奇妙的东西,它用无数的感情倾注于我们身上,让我们感受到艺术的好;艺术是一种奇妙的东西,我们需要真心去倾听和感受!