我给妈妈织毛背心作文
今天,三月八日,妈妈的节日,我给妈妈织的毛背心终于完工了。妈妈十分开心,急切地穿了毛背心就在大衣镜前端详。并慈爱地把我揽到她的胸前,摸着我的脸庞,轻轻地对我说:“谢谢…女儿长大了……”
看到妈妈高兴的样子,我也很开心,甚至有些得意!是啊,这毕竟是我几个月的辛劳呀,结了拆,拆了结,我容易嘛。说起给妈妈织毛背心,得从去年年底说起,有一次,妈妈在干家务活,因为衣服穿的多,有些不方便,妈妈便让我把她以前穿过的毛背心找出来,谁知是毛背心冼过缩水的原因,还是妈妈中年发福的缘故,毛背心穿不了。见状,我说:“妈妈,我给你织一件新的吧。”妈妈笑了,摸着我的头说:“省省吧,女儿的孝心妈领了。可你的手艺…再说学习也够忙的,算了吧。”什么嘛,小看人!我抗议着,并宣布:一定要为妈妈织一件漂亮的毛背心。
决心是表了,但实际做起来的时候就发现:这织毛衣对我一个十岁的小学生来说,其实是一件技术难度高,工作强度大的事。以前我打的是两根针棒,现在必须是四根针棒,一不小心,毛线就会滑脱出来,不及时回复、散了,就要重织!另外,织的每一针都要按规定织,多一针、少一针都不行!说出来你也不要笑话,开始织的头一个月,我织毛衣的进度几乎是零!后来,在妈妈的悉心指导下,我渐渐地掌握了打毛线的技巧,织毛衣的进度也加快了,当然,这其中少不了有几次请妈妈救急(把漏针补回来)。还有“开肩”呀“收领”呀,都是在妈妈手把手的教导下才完成的。而这时,我才惊讶地发现,妈妈对我的付出是多么的巨大呀!因为我计算了一下,织一件毛背心,需要七万多针才能完成。七万多针呢,都要一针一针地织,我从小到大,妈妈给我织了多少件毛衣呀!何况,这才是妈妈对我付出的一小部分呢。十年了,妈妈的发梢有些白了,妈妈的手粗糙了,而妈妈对我的付出还没完没了。我心想:要是能快一点长大,为妈妈分担一份辛劳那该多好啊!可妈妈总是慈爱地说:“乖女儿,只要你身体好、读书好,妈妈就是吃再多的苦,也是情愿的。”
毛背心织好了,穿在了妈妈的身上。我从镜子里看到妈妈那有了几道绉纹的眼角,分明有一颗泪珠在闪动,我想,这就是母爱、伟大的母爱!只有付出,而对儿女的回报,那怕是那么的一丁点,妈妈都会感到十分满足。