记一次“小主人、小能手”活动作文
“……儿童相见不相识,笑问客从何处来。”“……小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”……每个教室里都传来了琅琅的吟诗声。咦?这是怎么回事?我来告诉你吧:学校“小主人、小能手”活动将要举行“古诗文”比赛了,为了取得好成绩,每个班级、每位同学都在吟诵古诗做准备呢!当然我也不例外。
比赛时,试卷一发下来,我班的每一位同学立即做起来。教室里顿时变得鸦雀无声,我连自己“咚咚咚”的心跳声都听得一清二楚。随着时间的过去,我的心情渐渐平静了下来。我很认真地做着试卷,发现刚开始的题目并不难,都是我会的古诗内容,所以做得十分顺利,没多少时间就做了半张。
做着做着,我感觉到试卷内容难起来了,很多知识都是我不熟悉的,我的动作也逐渐慢了下来,做做停停想想再做做。这时,我看见一道题目:“《草》这首诗的作者和朝代各是什么?”我对这首诗倒是十分熟悉,可作者与年代却一下子想不起来了,心急得就像热锅上蚂蚁,不知道怎么办才好。我手托下巴,左思右想只想到作者是白居易,而朝代就是想不起来,正当我准备放弃时,突然想起《村夜》这首诗的作者也是白居易,而朝代记得是唐朝。想到这里,我高兴地写下“唐朝”两个字,嘴里轻轻地吁了一口气后,又继续往下做去。
时间过得可真快呀!老师告诉我们只剩下8分钟了。我看看离最后还有四道题,又看见最后两道是默写古诗,既简单分数又高,便马上跃过中间两道题,开始默写最后两道题的古诗。接着我又顺利地写出“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”的诗意,正准备做剩下的一小题时,下课铃声无情地响了起来,我只好乖乖地交卷。
我垂头丧气地回到座位,生气地敲打自己的脑袋,恨自己连题目都没做完,白白丢掉那些分数。心里又伤心地想:这次“古诗文”比赛,自己一定没希望获奖了。看见同学在教室里又唱又跳时,我却一点也高兴不起来。
一天早操结束后,老师宣布“古诗文”比赛的获奖人员,在我不抱任何希望时,却意外听到了我的名字,而且还是二等奖,那里,我真是高兴得无法形容,跳着跑着上台去领奖,心里真是比吃了蜜还甜。