我是社区小主人作文
南联小学地处深圳市龙岗区南联社区,这里正在由农村向城市化过渡。整个社区环境不太好,居民的公民意识比较差。如何激发学生参与环保、社区环境的建设,增强学生作为社区小主人的责任心和自豪感?陈老师组织我们开展了一次“我是社区小主人”的社会实践活动。陈波老师通过社区采访站、行动看真点、出谋划策屋、实践快车道、畅所欲言台五个步骤完成了这次活动。虽然活动已过去一段时日,但我们说起这次活动仍历历在目。这里不妨选取点精彩片段。
刚刚得知我们要上一次与社区有关的综合实践活动课,要大家做好相关的调查时,教室里就热闹开了。
“调查社区?社区……”、“社区生活与我们有什么关系?”、“‘快乐队’的过来,我们大家来商量一下?……”
教室里,同学们三五成群,有的说,有的写,有的在争论……咦?邱祥峰怎么一个人低着头?走过去轻轻一看原来他在查字典,看到他皱着眉头,我问道:“祥峰,需要帮忙吗?”“字典里没有社区这个词的解释。社区是什么?社区到底包括哪些内容?”
这时候,老师发言了:“同学们,安静一下,好吗?谁能够告诉老师,你是怎样理解‘社区’这个词的?”刚刚安静的教室又热闹起来,学生纷纷从自己的角度说开了……真没有想到一个简简单单的词语竟被学生们用自己的语言解释得那么丰富多彩,那么富有生活的气息。
课堂上,由于课前准备充分,学生表现很积极活跃。在“实践快车道”这一环节中,5个小组各有侧重,都充分发挥了自己小组成员的特长。第一小组的张瑞超同学写下了“爱我社区”四个遒劲有力的毛笔字;第二小组的程楚帆同学当场创作了一幅题目为“绿意”的山水国画,他说要让绿色充满人间,充满每一个人的心田;第三小组根据自己的生活实践经验自创的“拍手歌”浅显易懂,非常具有教育意义;第四小组则根据《我们只有一个地球》以及本节课所学的知识,以“地球哭了”——“清洁地球”——“地球笑了”为线索动手创作一组生动有趣的漫画,以画明理很有创意。
而第五小组则充分发挥自己小组的文学特长,以“我是社区小主人”为题,即兴写了一首小诗:我骄傲——/我是社区小主人/太阳给我温暖/大地给我筋骨/我属于周围的/每一片绿叶/每一株小草/我兴奋——/我是社区小主人/清风给我凉爽/鲜花给我芳香/我属于周围的/每一寸泥土/每一朵小花/我自豪——/我是社区小主人/蓝天给我自由/白云给我欢乐/我属于周围的/每一滴雨露/每一丝光芒/也许,我们小主人的力量有限/但我们的关怀——备至无限!
我们在以自己喜欢的方式描绘着自己向往的“社区”形象,“现代公民”意识也在潜移默化中生成着。