郑州教育的发展作文
郑州教育的发展
有一个拥有悠久历史,灿烂文化的美丽城市,那就是享有“绿城”美誉的郑州。郑州是中国重要的内陆开放城市历史文化名城和崛起的现代化城市的教育又是一片新景象。
从最早的私塾到现在大规模的教育,郑州已走过了上千年的路程,在时间的磨练与培养下,郑州教育在不断向上提升着,前进着。郑州的四大区分别为:金水区、二七区、中原区、管城区。在四个区中金水区追求素质教育,二七区以建设教育强区为目标,中原区与管城区则要求加强政治理论学习。金水区跟其他三区差异很大,就拿书本来说金水区用的是苏教版,其他三区用的是人教版,金水区的活动多,其他三区则要的是成绩,我认为应该寓教于乐,让同学在快乐中学习,要素质也要成绩。
对于郑州教育的新发展,我认为应该提倡以下观点:
1〕培养学生独立自主,宣传个性化发展,养成良好的学习习惯。
2〕成立优秀的师资队伍,教师要跟学生经常沟通,打开学生心灵的窗户。
3〕学生在有能力的情况下建设优美的校园环境。
郑州教育如果上一个阶梯,就应该锻炼学生独立承担事情的能力,不要有依赖心理,之所以提这一点就是因为它非常重要。试想一个人他不会独力完成自己所遇到难题,而老想让别人帮助自己。可想而知,这种人又怎能为郑州做出贡献呢?在学习与生活中让学生个性化发展,人们不能画一个圆让学生沿着你设计好的轨道去发展,而放弃了自己的计划和未来那绝对是人生中最大的不幸。应该督促和勉励使其吸取精华丢其糟粕,让学生有为自己负责的胆识和勇气。然后才能为他的理想而奋斗。说完精神上的我们就应该谈谈实际上的--习惯。好学习习惯会影响人的一生,而坏的也同理。只有养成好的学习习惯才能成为优秀的学生,当任何事都做得井井有条他一生的成就就不可小视,因为他小时就能把自己和事情都安排的有条不紊。那他长大一定会有一翻辉煌的成就。
教育的新发展,新提高还有一个必不可少的角色--教师。只有教师把学生教好了,让这个学生学习好、品德好、习惯好这样这个班才算是成功的。但如果老师上课骂人,下课留堂那同学只会跟老师怄气、对着干,这样发展下去只会是恶性循环所以说老师身上有个很重的胆子那就是既能让学生好好学习又能把握好跟学生的关系。老师要能做到以上几点就要跟学生去沟通。老师下课后跟学生聊聊天谈谈心明白学生心里在想什么,也听听学生心目中的老师是什么样的,只有这样能进到学生的心中,要不教的再好对某些同学也没有用。
学生会学习了,又有了优秀的师资队伍,再把校园建设的更加美丽,给学习营造一个优美和谐的文化校园,学生的心情好学习会更好。
郑州是个美丽而历史悠久的城市,我坚信在不久的将来,郑州一定会比现在还要发达,教育也会更上一层楼,那时郑州是更加人杰地灵的好地方!