听老辈的人说:30年,铸就一部思想解放史;30年,演绎一部体制变革史;30年,谱写一部民族复兴史。
当代中国,因1978年而生动。那一年,真理标准问题的讨论,如同一声惊雷,炸开了愚昧迷信、个人崇拜的蛮绊,从此,人们开始告别盲目,回归理性。我虽没经过哪些改革变化的年代,但我也深深地感觉到中国在无形中快速的强大。
30年了,老辈的人们一起感受,一起见证着中国的变化。从吃糠、野菜到荤素搭配讲求营养;从一身灰的老布到西装革履穿戴名牌;从土屋子、茅草顶到砖瓦房、小别墅、高楼大厦;从走路、自行车道坐公交、乘出租、家庭轿车川流不息。仿佛一夜之间,人们梦寐以求得年年有余、殷实富足,就像圣诞老人掏一件礼物那样神话般地实现了。
在我眼里的中国是富足的,是强大的,是充满神话的,我想未来的中国会不会又是一个新的神话呢?