老师、同学们:
今天我演讲的题目是:《看端州发展,颂教育辉煌》。
当你走在繁华整洁的天宁北路时,你是否知道,当年的这里冷清、杂乱?当你正在肯德基舒适的环境里啃着原味鸡时,你可曾知道,这里原是破烂、肮脏的小食店?当你走进十六小美丽的校园,你可否知道,这里曾是低矮的平房,教室里光线昏暗,桌椅破旧?
变了!一切都变了!三十年的改革开放,古城端州发生了翻天覆地的变化!高楼大厦鳞次栉比,街道上车水马龙,一到夜晚华灯璀璨……端州的经济社会和谐发展,人民生活水平不断提高,教育事业也迎来了前所未有的辉煌!
幼儿园、小学、中学布局科学合理,基础教育和职业教育齐头并进,公办教育与民办教育相得益彰,端州教育的发展日益合理化和多样化;学校里,教学大楼美观大方,教室窗明几净,多媒体教学设施齐全……端州教育正大步迈向信息化和现代化。
中小学入学率几近百分之百,升学率一年比一年提高,中考、高考成绩捷报频传。更重要的是素质教育正全面开展:德育基地、科普基地、劳动基地,到处都有师生活跃的身影;音乐、美术、摄影、书法等各种培训班人头涌涌,师生不断提高着自己的艺术水平;各类心理健康教育园地正成为师生们心灵的乐园。“学会做人、学会学习、学会生活、学会创造”已成为师生们的共同目标。
“省一级学校”“市一级学校”,还有各种各样的“先进单位”,一块块牌匾格外耀眼;端州学子从家乡走向祖国的大江南北、走向世界各国,以自己的才智为人类的进步作贡献。这是对端州教育的肯定和褒奖,也是端州教育成绩辉煌的历史见证。
老师们家里也有老人小孩需要照顾,也要买菜做饭洗碗洗衣,可老师们却最早回校最晚离校。因为他们有着对教育事业的无限忠诚与热爱。校园里,一朵朵鲜花开放得艳丽夺目,那是园丁辛勤浇灌的结果。
教室里,同学们一双双盯着黑板的眼睛透露着对知识的渴求;沉甸甸的书包里装载的是梦想和希冀;朗朗的读书声分明是面向未来的呐喊!
端州区“心系教育,爱满校园”活动的开展,社会各界纷纷捐款捐物。于是,新校舍得以兴建,旧设施得以更新。因为端州人都知道,百年大计,教育为本,发展教育,人人有责。
我们有理由相信,端州教育的百花园,必将花繁叶茂,争奇斗艳!
谢谢!