我看中国航天发展作文
在东方,一团红色的火焰正在疾速上升,于是,中华大地沸腾了——天宫一号成功升天了!
从神舟五号升天起,中国载人航天就在不断地发展着,从首位中国航天员杨利伟在太空留下中国人的足迹,到中国首次太空行走,最后到天宫一号与神舟九号成功交会对接,无不见证着中国载人航天的发展。
在我看来,中国载人航天的发展是可喜可贺是,见证着中国科技力量的飞速发展。当然与国际上的发展也是要有所比较,有些国家比我国发达许多,航天的步伐也较快,我们也可以从他们的发展史中得到一些启示,前车之鉴,后者之师,这些启示对中国航天的发展会很有帮助。
目前,国际上探索太空的目标一般是月球——火星——太阳系其他星体——太阳系外的空间,目前美国“先驱者”号是已知飞得最远的,已带着人类的问候,飞出了太阳系,飞向了浩渺的太空,寻找有智慧的生物去了,但即使飞得如此之远,人类的脚步最远只到达月球,还没到火星。目前,我国正在积极探月,发射了“嫦娥一号”,进行绕月飞行,对火星也没少关注,前段时间发射的“萤火一号”,搭俄罗斯的顺风车飞向火星,但遗憾的是,火箭发生故障,虽经俄方极力抢救,但仍无法挽回,最终未能造访火星。虽有此失败,但我国的载人航天很顺利,到目前为止无任何事故。目前,神舟九号已安全返回,天宫一号也还在轨道上待命,等待着下一次任务。总体来看,我国航天的发展还是有些落后,我认为主要有两点:一是技术,美国的“先驱者”号已飞出太阳系,而中国还没这样的技术,主要因为中国航天起步有些迟,美国与苏联(今则为俄罗斯)最先发展航天技术,有许多这方面的经验,并且有许多技术人员,但目前我国还有人才外流这一现象,导致中国科技发展有些缓慢;二是经济,中国虽为世界第二大经济体,但与美国还有很大差距,中国不能像美国那样随时发射航天器。并且中国还面临岛屿争端,要战争还是要发展,这是一个必要的选择,若要战争,保卫领土完整,则要大量经费,会影响
经济的发展,所以这两个问题是要解决的。虽然困难矛盾重重,但我相信:中国航天一定会发展起来,走在世界前列。
在此,我祝“嫦娥”奔月成功,中国探索太空的步伐走在世界前沿。