腾飞的端州——关于端州发展的调查报告作文
经过三十年的改革开放,端州区的经济快速发展,人民生活水平也在不断提高。为此,我专门作了一番调查。
据老一辈的人告诉我,改革开放初期,端州的经济相当落后,人民的生活条件相当艰苦。
那时的端州城区面积远没有现在大,人口还不到现在的三分之一。建筑物陈旧,远看灰蒙蒙的。工厂很少,外商投资的工厂就更少了。街道很狭窄,路面虽然也是水泥或柏油铺的,但很不平坦,坑坑洼洼的,也没有钱去修补。街道两边的商店也不多,如果有,也很简陋,摆放的商品品种少,质量差,看得出当时人们的购买力很有限。
人们的居住条件很差。城区大片都是低矮破旧的瓦房,甚至还有泥砖房。一家大小挤在狭窄的屋子里,光线昏暗;家里基本上没有家用电器,空调、冰箱、微波炉、洗衣机等等这些现在已经普及的用品,在那时想都不敢想,有一台电风扇、收音机就算很奢侈了。吃的东西也很差,吃的肉只能凭票供应,很多家庭要到节日才能吃上肉。
环境也相当恶劣。很多家庭没有单独的厕所,如厕只能到公厕,经常还要排队等候,由于人多,管理又跟不上,所以公厕的卫生状况很差。公厕周边远远就闻到阵阵臭味。垃圾到处都是,蚊虫大量繁殖,家庭都要挂蚊帐,点蚊香驱蚊。
现在的端州,可以说发生了翻天覆地的变化。经济快速发展,人民安居乐业,社会和谐,一片繁荣景象。
据统计,2006年,端州生产总值达50亿元,比2000年增长了78.2%,财政收入近5亿元。有了钱,政府就可以大力加强城市建设。现在的端州城区,高楼大厦鳞次栉比,街道宽阔平坦,交通标志清晰醒目。城区居民人均收入大幅增加,每年约达4万元,就连郊区农民人均年收入也达8000元。
汽车已大量进入普通老百姓的家庭,平均每5人就有1人拥有汽车。以往街道上的自行车流,现在变成了汽车流,连六车道的端州四路也经常出现拥堵现象了。
居住条件大大改善。拥有二、三套商品房的家庭不在少数,2006年商品房销售额达12亿元,各种商品房楼盘、电梯洋房、单门独户的别墅更受青睐。家里,各种家用电器齐全。
通讯设备的改善,拉近了人与人之间的距离。电话、手机、电脑迅速普及,人们的生活越来越多姿多彩。
教育事业也取得了辉煌的成绩。入学率达100%,教育质量不断提高。在提高了升学率的同时,素质教育全面展开。优质学位大量增加,社会各界热心教育,“心系教育,爱满校园”活动的开展,筹得善款1800万元。现在,十六小分校、奥威斯小学、颂德小学、星湖名郡小学正在规划或建设,市一中科学楼、端州中学大楼已完工。端州教育的办学环境大大改善。
经过这次调查,我确信,端州正在腾飞,未来的端州还会取得更大的发展。