“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”农历5月初五就是我国传统节日端午节。
端午节又叫端阳节、艾节、夏节。传说,楚国有一位大臣,名叫屈原。当时的楚国可谓是危机重重,屈原每天都为楚王出谋划策。直到有一天,一群卑鄙的小人在楚王面前告了屈原一状,这楚王竟听信了小人的谗言,把屈原赶出了楚国。后来,楚国灭亡了,屈原十分伤心,便跳汨罗江自尽。百姓得知后,纷纷捕捞屈原的尸身,可一无所获。人们怕河里的鱼吃屈原的尸体,就往河里扔粽子,从此,就有了端午节吃粽子的习俗。
这一天一大早,厨房里就飘来了粽叶的清香,我探过头,看见奶奶正麻利地包着粽子,我的手好像也痒痒的,便很想试一试。我小心翼翼地拿起一片粽叶,没有一点实战经验的我学着奶奶的手法,有模有样地包了起来。可事与愿违,没过多长时间,粽叶就被我折得不成样子了。奶奶看着我笨手笨脚的模样,笑了笑,过来帮我了,布满皱纹的手娴熟地将粽叶窝成了一个小漏斗的形状,我的心里一阵失落,怎么这么简单的事儿我都做不好啊。奶奶似乎看穿了我的心思,将“漏斗”递到我手边,让我继续接下来的动作,我可一点儿都不敢怠慢,一点一点地将糯米塞进粽叶里,还好一切顺利。可当要进行最后一步收尾的时候,却又叫我犯了难,这该怎么系绳子啊?我咬咬牙,取了一根绳子将粽子一圈又一圈地包裹着。结束了这一切后,我看了看自己的劳动成果,咦?怎么有点像木乃伊呢?这下我是彻底对包粽子这件事儿失去信心了。不过还好奶奶一直鼓励我,经过一下午的努力,我终于包了一个令我满意的小粽子,我看着它,心里美滋滋的,奶奶看着我也笑了。
端午节至今已经有两千多年的历史了,我期待历史悠久的端午节,盼着在在那天大显身手地包粽子。