推荐一本书三国演义作文
今天我要向大家推荐一本书——《三国演义》。书里人物个性鲜明,内容丰富有趣,情节曲折离奇。
《三国演义》是一本回章小说,由明代著名作家罗贯中编写而成,武汉大学出版社出版。
当你漫步于《三国演义》之中,你会看到带兵打仗特厉害的曹操,足智多谋的诸葛亮,一身是胆的赵云,胸怀大志的刘备,沉着稳重的孙权,少年老成的陆逊等栩栩如生的人物。
《三国演义》不仅人物栩栩如生,内容也很有趣。如“刘关张桃园结义,斩黄巾英雄立功”、“秦王室马腾举义,报父仇曹操兴师”、“曹操仓亭破本初,玄德荆州依刘表”等。
《三国演义》这个长篇小说是以计谋为主题,正是“武来武挡,文来文对”。这本书描写了东汉末年到西晋初年,近105年的历史风云,概括了这一时期各类社会矛盾与斗争的转化。
三国的故事所承载的太多。有家国的分崩离析,有人命的贱如草芥,有乱世悲鸣,有英雄意气。
当你漫步于《三国演义》中,你一定会停不下脚步,看看这些精彩的故事,认识这些英雄的面容。
这就是“天下大势,合久必分,分久必合”的《三国演义》。读者朋友,真的值得一读哦!
陈施杰
“话说天下大势,合久必分,分久必合。”大家应该都听说过这句话吧?没错,这句话就是中国四大名著之—《三国演义》里的。今天我就为大家推荐《三国演义》这本书。
这本书一共有172章,共959页,封面大体是蓝色的,而《三国演义》这几个大字是呈橘黄色的,下面则是三位武将在与一位手持方天画戟的将领在战斗,这便是著名的“三英战吕布”,最下面还写着中国少年儿童出版社几个字。
《三国演义》这本书里的人物个性都十分鲜明,比如写刘备,身长八尺,双耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂,身强体壮,性情善良,有勇有谋。
《三国演义》中我最喜欢的就是关羽和诸葛亮这两位大英雄了。关羽是一位性情高傲的人,他曾经立下了赫赫战功,其中最有名的就是温酒斩华雄了。当时十八路诸侯面对大敌华雄,没有一人敢上前迎敌,只有关羽一人上前与他战斗。有人还为他倒了一杯热酒壮胆,但关羽却说,杀了华雄之后再喝。结果关羽杀死华雄后回来喝酒时,酒还是温热的。诸葛亮是刘备的军师,他足智多谋,神机妙算,多次立下大功,什么草船借箭呀、空城计呀、借东风,火烧赤壁呀等等。他们俩都是无人不知无人不晓的大豪杰。
听了我的推荐,你是否也对这本书感兴趣了呢?快买一本来看看吧!
杨子成
每个人都有自己喜欢的书,有的人喜欢人物栩栩如生的《水浒传》,有的人喜欢精彩的《西游记》,有的人喜欢讲述兴亡盛衰的《红楼梦》,有的人喜欢《山海经世界》而我喜欢的是《三国演义》。
《三国演义》是由明朝罗贯中写的,《三国演义》中我最喜欢的人物是诸葛亮,因为他神机妙算。比如说草船借箭,草船借箭中周瑜妒忌诸葛亮的才能,他想把诸葛亮给杀了,于是周瑜想了个办法,让诸葛亮在十天之内造十万支箭,诸葛亮早有准备,不仅将时间改为三天,还立了军令状,诸葛亮到第三天时,他带领几十艘船去攻打曹操,江上雾气弥漫,船上只有个别士兵,剩下的全是稻草人,其他武器都没有。曹操见敌人来了,疑心大起,命令放箭。一瞬间真是万箭齐发,一会儿大约十万支箭够了,诸葛亮便调头走人。回去后,周瑜大概是快被气病了,感叹道:“既生瑜,何生亮。”诸葛亮就是这样一位运筹帷幄,抓住天时地利人和的人。
我还喜欢《三国演义》中的各类武器,比如说关羽青龙偃月刀。他的青龙偃月刀可以说是手起刀落,一挥一个头颅,尽显关羽的英雄气概。
听了我的介绍,我的推荐,你想不想去看一下?如果想就赶紧订阅这本书吧。