开学第一课观后感
收看了《开学第一课先辈的旗帜》。围绕着长征精神讲述一段段故事,我对长征这一段历史又有了深刻的了解。
节目中邀请了许多亲身经历长征,他们平均每个人的年龄差不多过百的老红军(老将军)胡正先讲述了长征中的一段段故事。其中,在第一堂课中让我念念不忘,信念不移当中,99岁的老将军胡正先陈述了长征途中的红军的望远镜和顺风耳通信兵的故事。
在长征途中,老将军胡正先经历了背靠背的小伙伴被敌军击中牺牲、被敌军突围的时候狼吞虎咽地吃了密码本,保护部队的机密、在大雪纷飞的雪山上饥渴难耐苦战了48天等待胆战心惊的一瞬间,展现了红军战士为国家贡献一切的果断决心。老红军胡正先还告诉了大家,当年在没有汽油、柴油支撑电台发电的极度条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机转动。
回顾历史,我的泪珠忍不住从眼眶中飞奔出来,在面对失败、面对挫折,无论如何都不要退缩,要有着长征精神来克服它。长征,它不光光是靠自己的双脚从漫长地途中走过来的老一辈人的自豪,当然也是我们的自豪、值得我们去学习,更是我们中华民族的自豪。它不仅仅记载着中国人民解放斗争的一段历史,在世界的历史中,它一样也是刻骨铭心的主要一笔。