开学第一课观后感
今天,我认真观看了中央电视台《开学第一课》节目,受到了一次感人的理想信念和爱国主义教育。2016年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,《开学第一课》,以先辈的旗帜为主题,围绕长征精神,讲述红军故事,深入开展理想信念教育
节目分为信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈四节课,主持人以《三棵柳树》的感人故事作为开场白,也为整节课的致敬长征主题定下基调,节目中穿插了独臂将军贺炳炎之子传奇英雄故事、将军后人们讲述红军百折不挠的故事以及航天员王亚平讲述航天人新长征精神等内容。特别是一位叫秦华礼的通讯兵,已经104岁高龄,他白天行军,晚上学习无线电,在艰苦的环境中还要继续前行与学习,前半生学习通讯知识,后半生献身于通讯事业,把自己的一生都献给了祖国的通讯事业。同时,主持人也提出了新一代青少年应该怎样传承长征精神的问题和思考。
看到这样的问题,我头脑中思绪万千,正是这些老红军在艰苦卓绝的革命岁月,自己的双脚踏出了长征路,用自己的意志谱写了长征精神。我要向这些革命前辈学习,学习他们不屈不挠,勇往直前的革命乐观主义精神;学习他们勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义气概;学习他们重于求实,独立自主的创新胆略;学习他们善于团结,顾全大局的集体主义精神。长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大精神力量。
作为一名小学生,我要在日常的学习和生活中,坚持不懈地弘扬长征精神,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量。