我的外公是名老党员,他告诉我:“中国共产党第一次全国代表大会和一艘红船有密切关系。”咦?中共一大会址不是在上海吗?带着这个疑问,我和爸爸妈妈一起到了南湖革命纪念馆,去寻找“红船”。
那是一幢高大雄伟的建筑,大门上挂着由邓小平爷爷题写的“南湖革命纪念馆”七个大字。一进入大厅,眼前便是一片耀眼的红色,抬头一看,原来是天花板上的党旗的灯光图案在闪闪发光,显得格外庄严。进入一楼的展厅,首先映入眼帘的便是鸦片战争的介绍。自从英国人发动了第一次鸦片战争,中国和英国签订了不平等条约后,外国侵略者也开始瓜分中国,把中国瓜分得七零八落。见到这些,我感到又吃惊又难过。
接着,我们来到了二楼的展厅,我开始迫不及待地寻找红船。“爸爸妈妈,看!红船在那儿!”我兴奋地说。那条船看上去很普通,但是却有特殊的意义!我仔细地左看看,右看看,不愿意离开。在红船边上,有一台电视,里面有一位老奶奶在说:“会本来是在上海开的,但是中途有人闯进来,我们只好停止开会,乘火车到南湖的船上继续开会。”原来她就是当时想到这个好主意的王会悟老奶奶。我的疑问也终于解开了!
最后,我们走进了三楼的展厅。那里,让我印象最深的是一面墙上写着的“开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。”我想:“我们有现在的美好生活就是过去千千万万个中国人用汗水、鲜血和生命换来的,我们一定要好好珍惜,更加不能忘记红船精神。”
我刚刚加入了少先队,等我长大了,我一定也要像我外公一样,成为一名光荣的共产党员!