我的爸爸是浙江省长兴县小浦镇农业农村办的工作人员。奶奶总说他是家里的顶梁柱,可我觉得他不是。他晚上加班是常态,记不住我要上的补习班,记不住我的下课时间,更记不住我和他一起安排的活动。你说,有一个这样的老爸,靠谱吗?
有一次,我妈出差,没法来接我放学。我千叮咛万嘱咐老爸一定要准时来接我,结果他还是失言了。同学们都陆续被接走了,就我一个人蹲在校门口。等了半小时,作业都快做完了,他才匆匆赶来:“有点事情,来晚了。”哼,以为这一句道歉就能弥补错误吗?我心里显然有些不高兴。上了车,老爸又说单位有事,直接向小浦镇开去。车停在一间平房前,老爸走了进去,而我只是躲在门口偷偷往里望。只见一位老人走出来:“慈主任,麻烦你了,这么忙还让你跑一趟,太不好意思了。”“刘伯,没事,我刚好顺路。”老爸笑了。这时,刘伯院子里的小鸡跑了出来,它们全身长满了黄色绒毛,肥嘟嘟的身体,可爱极了。我被吸引,忍不住走进院子。
“慈主任,是这样的,第一批50只‘扶贫鸡’已经养大了,这两天我发愁怎么把它们卖掉,好赚些钱。”刘伯眉头紧皱。
老爸说:“刘伯,这块您不用愁,我们早就帮你们想好了。我已经帮你家的鸡上报扶贫产品专柜,而且我们还会去周围的企事业单位和个人推广,销路不是问题。”
刘伯舒展了眉头,拍了拍我的肩膀:“小姑娘,你肯定会为你有这么能干的爸爸而自豪。他用国家扶贫资金帮我们买小鸡苗,教我们怎样把这些小鸡养大,现在连怎么卖鸡都帮我们想好了。”临走之前,刘伯硬要往我口袋里塞土鸡蛋,我看爸爸偷偷在刘伯杯子底下压了50元钱。
离开刘伯家,我和爸爸走在蜿蜒却宽敞的八都岕十里银杏长廊。清风拂面,我好奇地问老爸:“你平时那么忙,还做些什么事情啊?”老爸把头一仰:“那老爸做的事可多了。帮扶贫户出谋划策选产业,除了刚才养鸡户,我们还结合各村各户的实际情况,帮忙种吊瓜、养蜜蜂、种菊花等,从买苗到卖出全程服务、指导。我们要积极壮大村里的集体经济,让村民们住生态环境过小康生活。你瞧,现在我们走的十里银杏长廊,经过政府的规划开发,已经是网红打卡点,这里面也有我的一份力哦。你老爸还代表小浦登台亮相了长兴的十根‘金扁担’呢!哎呀,要讲起来,一天一夜都讲不完……”
我突然觉得,老爸很伟大。他可能是个不靠谱的老爸,但他绝对是个靠谱的乡镇基层工作者。