一家人的团圆和幸福就好比一个完整的“生命”,稍有不慎就会落下大大的阴影。听妈妈说,1968年对于全家人来说是灰蒙蒙的,一个不幸的消息犹如惊天巨石掉入了我们家,我的姥姥因大量注入青霉莲素而导致了双耳失聪。
那年冬天,姥姥的腿化脓了,医生给姥姥打了青霉莲素,可是却不想诊断过程中发生了失误,加上当时的医疗技术还不像现在这么发达,姥姥便因此失去双耳听力。痛苦万分的她选择上吊,不过没有成功,换回的却是别人的讥笑和嘲讽,她更加痛苦。但是姥姥很快便从苦痛中振作起来,姥姥下定决心要干一番事业,在几年的学习下终于成为全村最受尊敬的的理发师,每天家里门外都是人山人海,这也是姥姥在“无声生活”中的一丝乐趣。
在无声世界中煎熬了四十四年后,一种可植入的耳蜗技术给姥姥的无声世界送来了一丝希望,妈妈把辛辛苦苦积攒的三十万给姥姥做了一个开颅手术,帮姥姥植入了耳蜗,虽说很昂贵但是全家人都觉得很值得,因为这可以给姥姥打开心灵上的一扇窗。姥姥虽有了耳蜗,但这个“机器”也要学习汉字,再进一步翻译。在我五岁那年便开始教姥姥的“耳蜗”学拼音,学汉字,每天早上我都大声读给姥姥的耳蜗听,这不仅是在帮姥姥的耳蜗“进步”,也是让姥姥见证我的成长。
有一天早晨,我听见行李的拉锁声,不知不觉间,姥姥也要回山西了,在她走出家门的一瞬间,我似乎想到了什么,马上跑到姥姥面前,在她手上写下“姥姥加油”这四个字,这简单的四个字背后却是我对姥姥的爱与不舍。记得我七岁那年,妈妈把一条消息给我看,是姥姥发来的,上面说“我的耳蜗已经练习成功了,现在在耳蜗的帮助下,我可以和人同步对话了”,这令我很意外,医生说过,这个耳蜗虽使用了高科技,但是还无法做到十分智能,需要不断训练才能慢慢听懂“人声”,但姥姥却用汗水和努力不断练习,每天起早贪黑,抱着录音机反反复复地练习,用坏了四台录音机,年轻人都难以接受的练习,姥姥却做到了。
这件事令我很欣慰,植入的耳蜗让这个“生命”添上了最后的一小角,但是和姥姥对话还只能很慢地说,我希望能研发更加智能的耳蜗,让姥姥可以不用那么辛苦就能听到我成长的声音,让这个“生命”乃至更多的“生命”添上色彩,坚不可摧。
耳蜗里的心愿,藏着我们全家人对姥姥爱的声音,这个声音姥姥一定可以听得到!