新冠,魔鬼。
2020年的春天,突如其来的病毒将这两个词连为一体。它如收割机一般,无情地将一个个鲜活的生命连根拔起。
学校,下课。
咱泰兴市是低风险区了,但口罩不能少,走廊上依旧热闹,渐渐有人将口罩摘下来,回到教室,老师赞许的目光向我们投来,“同学们都是很有担当精神,值得鼓励,现在请大家看窗外。”50个小脑袋挤在窗口,校门口的执勤人员戴着口罩,站在乍暖还寒的春风中,紫外线测温安静的审视每一个人,尽忠职守地跳着红光,广播里重复着几句话,“请同学们增强防范意识,佩戴好口罩,保持一米以上的距离。”“真有担当啊,而个别同学却将自身的安全和他人的安全置之不顾,图一时的舒服这是有担当的体现吗?”我有些惭愧的低下了头,因为我就是摘下口罩的那群人中的一份子。
那些在学校门口值勤的老师,不管炎热和寒风,但始终坚守在保护学校的一线上,不正是在历经疾风的考验,彰显意志和品质的表现吗?
曾几何时,国外媒体恶意将“新冠病毒”改为“中国病毒”,极力诋毁中国的名声,而中国则尽心尽力地向外国深处援助之手,送往意大利的百吨物资,是12位机长日夜不眠奋斗的成果。
中国正在用自己的行为向世界证明,华夏民族并不惧怕谣言,炎黄子孙讲究的是内心的一份担当。
“疾风知劲草,板荡识诚臣”真正的英雄一边包扎受伤的臂膀,一边扛起武器战斗,或许是为了马云的一句,“不要应1%的恶意而忽略99%的善良。”或许是因为中华民族“兴亡千余载,担当何曾灭。”身在华夏家,便要彰显一份中国担当,拥有独属中国人的荣耀。
中国经历了千百年的风雨腥风,沧海桑田。饱经风霜的身躯不会再为困难所打击,反而越挫越勇,“青山一道担风雨,明月何曾是两乡。”我们挺住了世纪的风雨,巍然屹立于东方广阔的土地上,紧紧抱成团。
回到座位上拿出口罩,拉开,带好,贴紧,相信每一缕蓝,都是一股墙,那么多缕蓝,聚在一起,定能守住一座城,一个国。人民有担当,家国有担当,人民亦无忧,山河亦无恙。
有缘生为中国人,来生还入华夏家。
“疾风知劲草,风雨识英雄,”我将锐意前行,展开梦想的翅膀,碾碎所有的失意与彷徨,直抵达我想要的远方。