午后蝉鸣细碎的叫嚣着,阳光被教室后厚厚的窗帘挡住了,只有一缕依旧热烈地流了进来。语文课上老师向全班同学点评了女生的随笔。
“我觉得,”老师顿了顿,看了一眼女生,接着说“这篇文章从某种角度上来说是你的自传吧!”
女生点了点头,又露出她那经典的笑容。
老师皱着眉,看着她 说了一句极度引人胃口的话“那我很担心你。”
一下课,女生的座位旁便蜂围蝶绕,好奇心把那些好事之人早早地拽了过来。写随笔的本子是属于班级的,他们想看那所谓的“自传”,女生也只能来者不拒。
突然,“啊!”一声扭曲的尖叫,将全班同学的目光吸了过来“你们不是已经看了吗?求求你们不要再问了!”如果刚才一声的扭曲不至于引发什么大的轰动,那现在这句一定可以,因为这句话字字跑调,细细的声音几近破裂。
不出所料,全班哄笑。
我却笑不出来。因为这声音明显是充斥着无助的——这一点稍稍想想,便都明白,可为什么你们还在笑?
我原来坐在过女生的后面,所以了解她一些:她平常的行为举止就与众不同,所以班里的同学也都不愿与她玩。私下对他她的窃窃私语也是数不胜数的,就算有时被她听到后也只是暂停话筒,假装满脸愧疚,可等她走后却又立马继续,并再结合刚刚女生的表现,长篇阔论,口若悬河一番。
她每天都会不停的笑。但绝不是什么傻笑,反而很有活力,有活力到笑得你发毛——老师当众骂她时,她笑;和同学打招呼时,她笑。笑,有时不代表开心,别人说什么她都不在乎——这点我在看到她笑后眼神中的不安与掩饰时更加确定。
她不是光会笑,她也会哭,正如现在,因为他真的被逼急了。
我也看过那篇随笔,那次她写了两个故事:一个,是未来的自己穿越回童年去安慰那个曾经的自己;一个,是一个女孩因现实生活的不包容而分裂为五个人格。
做事之前多想一想他人,多设身处地。我们可能不能做一个救世主去改变这个不容异类、不虑他人的社会;但我们要记住的是——
每多一次的鼓励与善待就可能多一个生命。