关于谎言的作文800字
“生命不可能从谎言中开出鲜艳的花朵”我轻轻地抚摸着本子上的几个(用词不准,建议改为:这一行)字,单手拖着下巴,望着前方的桔梗花,陷入了回忆……(引用+回忆式开头,耐人寻味,引出下文。)
一天,我们家的阳台上多了一位“不速之客”,这是一种很美丽的花,细致脆弱,绝净寂寞,一生只在秋露中寂寞纷放,听妈妈说,这是桔梗花,它的花语是诚实呢!(娓娓道来,过渡。)
“这花看起来好丑啊!”我嫌弃地碰了碰花的叶子,转身对妈妈说:“你当时为什么买它啊?”妈妈整理了一下自己的衣服对我说:“这花长得多好看,就是没开而已……好了,我要出去一下,你自己在家玩一会”“好了好了,知道了,再见!”我对妈妈做了个鬼脸,等妈妈走后,我不满的嘟起嘴“不就是一株花嘛,我倒要看看究竟是何方神圣。”(事情的开始。)
我仔细地观察者,并没有什么不一样嘛,我心里暗想,难道是因为花没开的缘故?为了能够快点看到这位“美人”的庐山真面目,我小心翼翼的把原本拢在一起的海蓝色花苞,一瓣一瓣的掰开,我想仔细看看到底有什么好看的地方,只听“咔嚓——”(注意破折号的用法。)一声,像是什么东西断了,果不其然,花苞被我不小心掰断了,我惊得瞪大眼睛,暗叫不好。(事情的过程。)
突然,又一声“咔嚓——”,妈妈回来了,我顺手将断的花藏在身后,妈妈见我“造型奇特”,便问我:“你练的哪门子功夫啊?”我低着头不说话,妈妈仔细打量着我,又看了看那盆桔梗花,语重心长的对我说:“还记得我和你说过的桔梗花的花语么?”我的脸刷的一下红成了苹果,支支吾吾的交代了事情的经过,妈妈听后,语重心长地对我说了一句:“生命不可能从谎言中开出鲜艳的花朵”这句耐人寻味的话。(事情的结束。)
这句名言带给我深深的启示让我懂得:谎言是一瓶毒药,它会让你在羞愧中度过一辈子;谎言是一朵带刺的玫瑰,会伤了自己,也害了他人;谎言是一张面具,会让你迷失方向!(卒章显志+蕴含哲理结尾,升华主题!)