昨天是清明节,在去姥姥家的路上,我隔着车窗惬意地欣赏着春日里山村公路两旁的美景。忽然间,我的目光被两座雕塑吸引住了,连忙让爸爸把车停在了路旁。
这是两座为了纪念抗日革命先烈们而立的雕塑。左边的雕塑是两名工农红军革命战士的形象,一个是手持一把毛瑟手枪的军官,另一个是两手端着步枪呈现冲锋状的战士。而右边的雕塑是三个人,其中最右边的一人左手提着步枪右手挥舞,张着大口,好似在指挥战友们前进。左边的人双手紧抱一个炸药包,好似要随时准备冒着枪林弹雨冲向敌人碉堡一样。中间是一名高举旗帜的战士,他手中那面书写着“工农革命红军”的旗帜随着春风飘舞着。我我来到了左面的雕塑前,把随身携带的两条红领巾,一个系在自己脖子上,另一个系在了那个双手端枪冲锋的战士的脖子上,庄严肃穆地向他们敬了一个少先队礼。
望着这五名工农红军革命战士,我联想起了狼牙山五壮士——马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。先烈们,你们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。在战斗中你们临危不惧,英勇阻击,就算子弹打光了,还要用石块还击。你们面对步步逼近的敌人宁死不屈,不愿让枪支被敌人缴获,就干脆地将其砸毁;你们为了自己不被敌人俘虏,就义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖,你们的壮举,惊呆了世人。你们崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,永远被人民牢记在心。这时,我仿佛听到了子弹从耳边呼啸而过的声音,这时我仿佛听到了敌人尖叫着说:“抓住他们”,“打死他们”,“抓活的”等等话语。也仿佛听到了你们最后英勇就义时响彻山间的呐喊声:“为了新中国,共产党万岁……!”
英雄们的故事虽然已经过去了好久好久,可他们的精神却永远留在我们心中!宁死不屈的刘胡兰,临危不惧的黄继光,舍生求义的邱少云,坚强不屈的王二小,为理想付出生命的董存瑞……他们用生命换来了我们今天的幸福生活,谱写了一首可歌可泣的生命之歌,我们怎能忘记那一段刻骨铭心的记忆啊!
我们要珍惜英雄先烈们用生命和鲜血给我们带来的幸福生活,继承革命先烈的遗志,发扬他们为了共产主义,勇于奉献,勇于牺牲的精神,好好学习,将来为人类的发展事业做出自己的贡献!