我眼中的新农村_优秀作文700字
一基本镇情
在宁乡西部的青山桥镇有一个面积约为6平方公里,人口为2341人的小山村,那就是栗狮村,这里便是我的家乡。随着年龄的增长故乡的变化也日渐明显,先让我来说一说以前的栗狮吧!以前在我家门口的是一条泥泞不堪的黄沙路,正所谓是晴天一身灰,雨天一身泥啊!偶尔还会有一辆摩托车从家门口炫耀似的“飞驰”而过,扬起一片灰或一身泥。农民总是一边抱怨着老天爷不给人活路一边求神拜佛地祈求今年会有个收成……
二. 转折
自2006年2月21日中央以“一号文件”的形式颁布了《国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》把社会主义新农村建设作为中国现代化进程中的重大历史任务以来,我村支、村两委通过对“一号文件”的学习和在全村的大力宣传,我们村便有了巨大的飞跃。
三改革
首先, 我村借农村公路硬化政策的春风组织全体村民有钱的出钱,有力的出力,进行了一场轰轰烈烈的道路给观建设。从2006年至2011年,我村已实现公路硬化。除此,近几年我村还进行了面积达900多亩的土地整理,乡村环境卫生整治。
五飞跃
转眼间已有5年之久,黄沙路变成了水泥路;小份田变成了大份田;垃圾堆变成了绿化带……经济也越来越发达了,人们开始K歌,组建腰鼓队,学习“恰恰”了!土地整改使农民耕种更方便了,而且还能保证旱涝保收,也就不再迷信了。
随着社会的发展,我们也逐渐了解到新农村建设只是“两型社会(资源节约型、环境友好型)”中的一个任务,建设“两型社会”促进了社会的发展,而我看到的只是一小点,却是一个地方有如此大的进步……