张西良同志入党20xx年来一贯坚持共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,认真学习并自觉实践邓小平理论、”三个代表”重要思想和科学发展观等中国特色社会主义理论,具有很高政治思想觉悟,始终与党中央保持一致。
爱岗敬业,忠诚党的教育事业,热爱崇高的教师工作。长期坚持在教学一线工作岗位,教书育人,勤奋塌实做好日常教学和育人平凡工作。在本科生教学、研究生培养指导和班主任工作中,为人师表,努力做大学生、研究生的良师益友,深入学生班级宿舍、研究所、实验室,工作认真细致、及时到位,不留有遗憾,关心学生思想、学习、生活等状况,引导学生树立正确人生观,克服困难、努力进取、积极上进,为学生解答考研、就业和创业中有关疑问,得到学生肯定和尊敬。担任光测研究生各年级级班主任,尽管班级人数不多,但在科研活动、参与大学生科研立项数比例、毕业论文评优、篮球比赛等文体活动等方面,所带班级处于学院前列。20xx、20xx和20xx年度连续三次年度考核校优秀,20xx年度考核院优秀,20xx年度被评为江苏大学优秀教师。
教学上,积极主动承担繁重的教学任务。近年来,开设过基础课、专业基础课、专业课和研究生课程共7门,每年指导本科生毕业论文6人左右,指导的学生获得校、院优秀毕业论文多人,教学工作量平均在2个教学编制以上,教学效果优秀;积极参加教学改革研究和实验室建设工作,参加教改和实验室建设项目5项,完成2项,20xx年获江苏大学教学成果一等奖(第2),20xx年获江苏大学教学成果二等奖(第3);主动积极指导大学生参加科技创新活动,指导大学生完成省、学校和学院大学生科研立项和创新训练项目10余项,申请发明专利4件,授权实用新型专利2件,发表论文5篇,指导学生获得江苏省大学生机械创新设计大赛二等奖和全国无线单片机应用设计大赛(深圳市无线龙科技有限公司主办)二等奖;独立指导硕士研究生8人,已经毕业6人,获得一、二、三等奖学金5人次,校优秀毕业生2人次。
科研上,取得长足的进步,成绩突出。近年来,积极申报各类科研项目,主持或参加完成省、厅和市校级项目8项,省市级鉴定6项,验收2项,获得江苏省科技进步一等奖(第5)和机械工业科技进步二等奖各1项(第7),镇江市科技进步二等奖1项(第3);目前主持或参加在研国家、省部级项目6项,其中5项主要参加者(前3名),省厅和市校级项目9项;发表学术论文30余篇,第一作者核心以上期刊论文10余篇,EI收录论文6篇;申请发明专利10余件,授权2件,实用新型专利授权2件。
在兼职工作方面,积极做好支部书记和系副主任工作。按照学校和学院统一部署和安排,组织好支部生活、系的政治学习,积极组织参加各类活动,出色完成党组织交给的各项任务,协作系主任开展教学研讨、管理等工作;在做好支部组织建设和发展工作中,密切联系群众,结合系青年教师党员多,老教师党外人士多特点,经常与老教师沟通、交流,了解他们对支部和党员看法和建议,每年开展多项系内党员和群众共同参加的参观、学习及联谊活动,即时及时做好收缴党费工作;在教学研讨、专业建设、实验室建设和学科建设等各项活动中,不计较个人得失,多承担任务,如:协作系主任带领大家进行专业建设,测控技术与仪器本科专业20xx年获得江苏省特色专业建设点和江苏大学品牌专业;协作学科负责人做好教育部中央与地方共建高等学校专项资金实验室建设项目申报、规划、方案制定、落实、验收和日常管理等等工作,而没有任何报酬和工作量,在各项工作中起到应有的模范带头作用。
在其它方面,以优良成绩完成博士研究生学习,顺利完成博士学位论文答辩,并获得校优秀博士学位论文。