iResearch艾瑞咨询整理Ipsos2012年1月的数据发现,澳大利亚87%的网民认为社交网站存在网络暴力,其次有36%的网民认为手机或其他移动设备存在网络暴力。其余存在网络暴力的平台有在线即时消息,电子邮件,在线聊天室等等。
艾瑞咨询分析认为,社交网站网络暴力事件越来越多,包括有恐吓,诽谤,威胁他人,甚至宣扬暴力,发动骚乱。许多人通过社交媒体促成大规模集体活动来表达自己的政见,其原因在于社交网站覆盖广,传播快,并且事件爆发后能够轻易逃避责任。针对伴随网络而来的犯罪,法律是一个重要的武器。网络虽是虚拟社会,但也是现实社会的一个缩影,如有危害社会稳定及他人安全的行为,应当通过一些延伸到互联网行业的法律条例来遏止。