在我们的生活中,衣食住行样样都不能缺,特别是食品,更是与我们每个人紧密相连,是我们生活的必需品,就像鱼儿离不开水一样重要。俗话说的好,“民以食为天”,所以我们更应该关注食品安全。
现在我国的科学技术水平越来越发达,生活水平也越来越好。进入超市,货架上的食品真是品类繁多,琳琅满目,就连进口的食品也是应有尽有,让人难以抵挡舌尖上的诱惑。慢慢的人们渐渐忽略了食品安全的问题,甚至有些生产厂家为了追求“金钱至上,利润第一,”更为了市场竞争,在食品生产加工的时候,使用了含有大量、超标的、甚至致癌的各种各样食品的添加剂,防腐剂,色素,甜蜜素等化学物质,完全不顾及消费者的身体健康。
我们长期吃这些含有对身体有害物质的食品,就可能患上各种严重的疾病,甚至死亡。近几年肝病的发病率呈上升趋势,这些都是有害食品惹的祸。记得有一次,妈妈让我看了一个视频。某一知名品牌的老谭酸菜方便面,酸菜的制作过程。工人们在一个昏暗的厂房里吸着烟,赤着脚在那踩酸菜,酸菜上苍蝇乱舞,烟头扔在了酸菜里,其场面不言而喻,看完后我都只想吐。试问这样的食品有什么安全、营养可言?还好食品质量监督管理局及时发现了,并发表了该视频,让消费者一下看清了这种食品的本质,不然后果不堪设想,又会有更多的人们上当受骗。
以上事例都足以证明食品安全的重要性,食品不安全的事件会给人们的生活造成很大甚至危害生命的影响。食品监管部门也一向很重视这个问题。我市是全国首家食品名城,每年的3月15日都会举行食品安全宣传,平时也会不定时的开展食品安全活动,如今正在如火如荼的开展国家食品示范城市的创建活动,在学校、社区里常常看到志愿者们忙碌的身影,相信在政府及有关部门的严格管理下,一定会给我们大家一个放心的食品使用环境。同时,也希望那些不良商家能及时认知自己的错误,生产出既美味又营养的好食品,让我们漯河市这个食品名城实至名归!生产出的食品更能美名远博!而我们作为一名小学生,也应该不断提高自我保护潜力和自我保护意识,管住自己的嘴,远离那些三无产品,路边摊。
我们要时刻点亮食品安全的红灯,让健康常伴我们左右,才能享受美好的生活!