选择的作文
人生总有很多次选择,选择无处不在。如果说人生是一次不断选择的旅程,那么选择就是一次又一次地塑造自我的过程,让我们不断成长,千帆阅尽,最终留下一片属于自已的独一无二的风景。
阳光透过窗户在地板上洒下驳驳碎金。妈妈说:“顾明浩,和妈妈去买菜吧!”我点点头,满口答应。来到了菜场,妈妈负责挑选,我负责拎菜。可怜了我这个免费的苦力,两只手被袋子勒得生疼。菜终于买好了,妈妈把菜放在电动车上,也许是妈妈见我表现还行,于是大手一挥,便掏出五枚硬币。硬币在阳光下闪闪发光,我拿着这些硬币,疲劳顿时消失得无影无踪。有了这五枚硬币,我可以买一瓶冷饮,可以买一支精致的笔,还可以上街打游戏。
突然,我的耳畔听到一阵歌声,那歌声却夹着几丝悲凉。我看到有些人从他身边走过,连头都不回,偶尔有一些人,在他的旁边静静地听着。我顺着歌声走上前去,只见他衣衫褴褛,无情的岁月染白了他的头发,额头上的每一道皱纹都像陕北高原的沟壑,诠释着生活的艰辛,一双浑浊的眼睛里夹杂着无奈,手推车上的铁碗也凹凸不平。他坐在手推车上,不,准确地说是趴在车上,因为,他的双腿都没了。
看的人很多,伸出援手的却寥寥无几。我握着硬币的手动了动,要不给他吧,也许我微不足道的举动,能够给绝望中的他一丝安慰,能够唤醒行人的良知。不,这五元线来之不易,可是妈妈心血来潮,大发慈悲给我的。我纠结着。冷饮常有,五元线以后还会有,可五元线却是他对生活的期望。
我走上前去,慢慢地松开手,五枚硬币上沁着点点汗珠。“叮叮当当——”我把五元线放到铁碗里,那五枚硬币好像在赞扬我的善良,奏出一曲爱心之乐。
乞丐抬起头,一脸感激地看着我,眼中盛满了泪花,连连朝我竖起大拇指。我说:“明天会更美好。”
也许是感受到了那最动听的乐声,又一个人停下了脚步。妈妈看到我空着的手,嘴角微微上扬,夸我做得对。
人生总是在不断选择,向左向右,守住心中的那份良知,你便毫无遗憾。